Во время учений НАТО в Балтийском море нашли 127 взрывоопасных предметов

© Foto : twitter / NBS‏@Latvijas_armijaУчения Open Spirit 2017
Учения Open Spirit 2017 - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Среди обнаруженных в водах Эстонии взрывных устройств преобладали морские мины времен Второй мировой войны
РИГА, 30 апр - Sputnik. В ходе ежегодных международных учений НАТО Open Spirit тральщики обнаружили в территориальных водах Эстонии 127 взрывоопасных предметов, большинство из которых уже обезврежены, сообщает главный штаб Сил обороны республики.
Учения Open Spirit ежегодно проводятся с 1995 года поочередно вблизи берегов Эстонии, Латвии и Литвы.  Их целью является очистка водных путей от взрывчатых веществ, оставшихся в Балтийском море после Первой и Второй мировых войн, а также отработка взаимодействия между участвующими в операции подразделениями.
Президент РФ В. Путин посетил остров Гогланд - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2019
Перед погружением Путина на дне Балтийского моря нашли минное поле
В учениях, проходивших в территориальных водах Эстонии с 19 по 29 апреля, приняли участие 21 корабль из 11 стран с командами водолазов.
"Учитывая, что после двух мировых войн в Балтийском море осталось около 80 тысяч морских мин, 127 найденных взрывных устройств могут показаться незначительным результатом. Однако, если посмотреть на очищенную от мин площадь, впечатление поменяется", - отметил руководитель операции капитан-лейтенант ВМС Эстонии Мати Терве.
В ходе Open Spirit было обследовано более 198 квадратных километров территориальных вод Эстонии. Среди обнаруженных взрывных устройств преобладали морские мины времен Второй мировой войны. В общей сложности моряки обнаружили 127 объектов: 93 немецкие якорные мины, семь торпед, а также другие взрывные устройства.
Балтийское море, побережье в Швеции - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Евродепутаты напомнили о химическом оружии на дне Балтики
В этом году в операции участвовали 1-я постоянная противоминная группа НАТО и Балтийская эскадра минных тральщиков (Baltron) - около 800 моряков на 21 корабле из 11 стран: США, Великобритании, Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Румынии и Эстонии.
ВМС Эстонии были представлены минными тральщиками Ugandi и Sakala, штабным кораблем Wambola, а также группой водолазов и оперативным штабом, отвечавшим за общее руководство операции.
Во время Первой и Второй мировых войн в Балтийском море было заложено порядка 150 тысяч мин, в том числе около 80 тысяч — в Финском заливе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский