Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Лиепае: момент истины для действующего мэра

© Sputnik / Sergey MelkonovГород Лиепая
Город Лиепая - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Какие политические силы претендуют на места в Лиепайской думе и кто из них может привлечь русскоязычный электорат
РИГА, 30 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. В третьем по величине городе Латвии – Лиепае – партии выставили всего семь списков, что заметно меньше, чем четыре года назад. Правда, это еще не значит, что действующая власть в городе автоматически сохранит свои позиции. Выборы для нынешнего мэра, занимающего свой пост лишь немногим более двух лет, станут своего рода экзаменом, показывающим, насколько избиратели согласны с его политикой и не хотят ли возвращения старых времен.

Соблюдение договоренностей

Нынешний мэр Лиепаи Янис Вилнитис войдет в новейшую политическую историю Латвии как человек, сумевший получить должность градоначальника в результате договоренности со своим политическим противником, в соблюдение которой верилось с трудом. Вилнитис считался основным конкурентом тогдашней власти в лице мэра Улдиса Сескса, бессменно управлявшего городом с 1997 года. Партия Сескса неизменно побеждала на выборах, пользуясь поддержкой избирателей, и не оставляла никаких шансов оппонентам. Даже Вилнитис в 2013-2017 годы был вынужден с этим считаться, находясь в глубокой оппозиции в думе.
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Схватка бывших мэров: муниципальные выборы в Даугавпилсе
Четыре года назад ситуация была такой же – Латвийское объединение регионов, которое в Лиепае возглавил Вилнитис, оказалось вторым, сохранив своих пятерых депутатов. Правда, партия Сескса не смогла добиться абсолютного большинства, потеряв одно место, и двум противникам пришлось договариваться. Договоренность строилась на следующем – Сескс остается мэром, но в конце 2018 года его сменяет Вилнитис. Конечно, не исключалось, что до этого времени многое может поменяться, и Сескс так просто не уйдет, но на жесткий конфликт он не пошел, и Вилнитис действительно перенял бразды правления городом.
Ныне он опять баллотируется на выборах под первым номером от Латвийского объединения регионов, но уже в качестве председателя думы. Также в списке находятся его коллеги по фракции – Атис Декснис, стартующий вторым, Модрис Швейдукс, идущий третьим, и Линда Матисоне, находящаяся на четвертой позиции. Пятое место занял общественный активист и предприниматель Салвис Рога, а шестое – Гинтс Рошанс, еще один депутат думы из команды Вилнитиса. Это показывает, что основной актив его соратников стабилен, и теперь ему лишь осталось доказать лиепайчанам, что он способен руководить муниципалитетом и дальше.

Оппоненты и союзники

Нельзя сказать, что для него это будет очень легко, ведь политическая сила экс-мэра Улдиса Сескса Лиепайская партия также стартует на грядущих выборах и явно надеется на получение первого места, дабы показать, что именно ее избиратели видят во главе города. Однако в отличие от предыдущих лет, сейчас партия сделала ставку не на Сескса, а на другого сопредседателя, вице-мэра Лиепаи Гунарса Ансиньша. Именно он возглавляет список, а значит, является кандидатом в мэры.
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии вышли на старт: где предвыборная гонка обещает быть особенно жаркой
Интересно, что вторым номером в списке идет ранее не баллотировавшийся Андрейс Рябцевс, советник администрации Лиепайского городского самоуправления, что открыто показывает – в партии наступает обновление. Правда, от проверенных кандидатов данная политическая сила все же не отказалась и третьим номером поставила многолетнего главу города, нынешнего вице-мэра Лиепаи Улдиса Сескса, который, несомненно, продолжает пользоваться определенной поддержкой избирателей.
Поэтому не исключено, что по результатам выборов Сескс может подняться выше своего третьего места. В таком случае именно он станет в очередной раз претендовать на должность председателя думы. Видимо, в Лиепайской партии может начаться внутренняя борьба за лидерство, которая явно скажется на результатах. Тем более что в списке есть и другие депутаты, планирующие сохранить свои мандаты, а также многие известные в городе лица, популярные среди горожан.

Русский фланг

Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов и "Согласие", имеющее в Лиепайской думе четырех депутатов и тоже планирующее улучшить свой результат. Четыре года эта партия находилась в оппозиции, но после выборов она может попытаться сыграть на противоречиях двух правящих сил, дабы самой попасть во власть в качестве младшего партнера одной из них.
Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2019
"Согласие" в ожидании перемен: ждет ли партию раскол
Лидером списка "Согласия" заявлен Индулис Янковскис, который на прошлых выборах уже баллотировался в думу со второго места, но по итогам голосования стал лишь шестым.
Ныне он вновь будет пытаться пройти в муниципалитет, и вполне возможно, что, если у него получится, он сможет попытаться договориться с кем-нибудь из двух ведущих партий. Тем более что возможности работы в коалиции у "Согласия" были. После выборов 2013 года его депутаты смогли прийти к соглашению с партией Сескса, а через четыре года они могли заключить союз с Вилнитисом. Правда, тогдашние переговоры окончились неудачей, и сейчас "Согласие" явно желает, чтобы они увенчались успехом.
Под вторым и третьим номерами в списке партии находятся двое других депутатов Павел Середа и Хелена Гериловича. Также на высоких позициях находятся депутаты Людмила Рязанова и Галина Скоробогатова. Интересно, что на 12-м месте оказалась Елена Осипова, известная активистка проведения референдума за русский язык. Она вполне может привлечь граждан, считающих важным обучение на русском языке, тем более что другие политические силы, целенаправленно рассчитывающие на голоса этой группы, не выставляли списки в Лиепае.

В надежде на прохождение

Конечно, это не значит, что никакие другие партии не решили попытать счастья в "городе, где рождается ветер", однако они все же более популярны у латышскоговорящего, чем у русскоязычного электората. На места претендует Национальное объединение, которое поведет в думу член правления Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис. Кроме того, свой список зарегистрировала и Новая консервативная партия, чьим лидером в Лиепае будет депутат Сейма Улдис Будрикис.
В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2020
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге
Правда, НКП уже пыталась четыре года назад заручиться поддержкой лиепайчан, а получила лишь 3,13% голосов. Похожая ситуация была и у Нацблока, который уже восемь лет не может пройти в Лиепайскую думу. В 2013 году ему не хватило совсем чуть-чуть до 5%, но четыре года назад его поддержка оказалась уже всего 3,8%, что явно показывает разочарование избирателей. Так что на грядущем голосовании им придется сильно постараться, чтобы привлечь голоса, тем более позиции у этих политических сил довольно схожие. Они будут бороться за консервативных избирателей, которых может не хватить на две партии, чтобы пройти в думу.
Тогда как либеральный латышский электорат сплотится вокруг общего списка Движения "За!", "Нового Единства" и "Прогрессивных", где лидером стала парламентский секретарь министерства регионального развития Даце Блуке. Данный блок однозначно рассчитывает получить места в муниципалитете, и выборы покажут, есть ли у него поддержка в других городах, а не только в Риге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский