Экономист: рано останавливать помощь латвийским компаниям

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКупюры и монеты евро разного номинала.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Пособия за простой, субсидии заработной платы и гранты на оборотный капитал стимулируют экономическую активность, помогая предприятиям и людям преодолеть кризис, и обходятся не так дорого
РИГА, 22 апр — Sputnik. Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за COVID-19, заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс, сообщает Jauns.lv.
На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал задуматься о прекращении государственной поддержки компаний, пострадавших от кризиса из-за COVID-19, поскольку госдолг Латвии растет пугающими темпами.
Вилертс считает, что время для такого решения еще не пришло.
Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии
Он согласился с тем, что благодаря частичному ослаблению ограничений ряд предприятий возобновляет свою работу, однако подчеркнул, что пандемия COVID-19 еще не закончилась, показатели заболеваемости высоки и ряд ограничений все еще действует, в результате многие предприятия и работники по-прежнему находятся в тяжелом кризисе. Поэтому отмена государственной помощи кажется преждевременной.
"Об окончании мер поддержки нужно будет думать, когда распространение вируса будет остановлено и эпидемиологические ограничения перестанут существовать. Пока есть пандемия, меры поддержки должны сохраняться", — подчеркнул эксперт Банка Латвии.
Он заявил, что меры государственной помощи — пособия за простой, субсидии заработной платы и гранты на оборотный капитал — в настоящее время стимулируют экономическую активность, помогая предприятиям и людям преодолеть кризис, и быстрый отказ от программ поддержки создаст риски для экономики.
Кроме того, перечисленные меры — это лишь небольшая часть государственной поддержки, предоставленной в период кризиса из-за COVID-19: финансирование этих программ составляет чуть более 300 млн евро, или 10% от общей государственной поддержки в размере около 3 млрд евро.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Минфин Латвии просит на поддержку бизнеса и работников еще 126,5 млн евро
Вилертс выразил скептицизм по поводу возможности пересмотра критериев программ поддержки или отраслей, которым нужна либо не нужна поддержка.
"Государство вряд ли определит, какие отрасли затронуты кризисом, а какие нет, потому что специфика деятельности предприятий различается", — сказал он.
Это последовательная позиция Вилертса — в апреле прошлого года он призывал оказывать поддержку как предприятиям, у которых не осталось финансовой прослойки, чтобы продержаться на плаву, так и людям, оставшимся без работы, в том числе — для того, чтобы сохранить покупательную способность населения.
В ноябре прошлого года он снова обратился к правительству с призывом оказывать больше поддержки отраслям, пострадавшим от ограничений.
"В этой ситуации лучше кому-то дать больше, не вводя слишком жестких условий, чем кого-то забыть", — заявил Вилертс.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский