Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПрезидент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Публичная вакцинация латвийских политиков препаратом AstraZeneca должна была повысить доверие к этой вакцине
РИГА, 15 апр — Sputnik. Президент Эгилс Левитс не получит вторую дозу вакцины AstraZeneca против COVID-19 15 апреля, сообщает Mixnews.lv.
В середине февраля высшие лица Латвии, включая действующего президента и нескольких его предшественников, публично привились от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Впрочем, это вызвало не столько всплеск интереса к вакцинации, которая в Латвии все еще идет медленно, сколько волну недовольства среди латвийцев.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Латвии больше всех надо: Павлютс попросит Данию отдать ненужные дозы AstraZeneca
Для AstraZeneca против COVID-19 предпочтительное время ревакцинации составляет от 9 до 12 недель после первой дозы вакцины. Предполагалось, что вторую дозу препарата президент получит 15 апреля, однако выяснилось, что его вакцинация перенесена.
Секретарь бывшего президента Раймонда Вейониса Эгита Казека также сообщила LETA, что вторая вакцинация бывшего президента перенесена на 7 мая, тогда же вакцину получит Валдис Затлерс. Когда планируется вторая вакцинация Гунтиса Улманиса, Андриса Берзиньша и Вайры Вике-Фрейберги, пока неизвестно.
Агентство LETA связалось с представителем Бюро проектов вакцинации министерства здравоохранения Агнесе Страздой, которая указала, что не следит за вакцинацией официальных лиц, а проследить за вакцинацией каждого жителя не представляется возможным. Она указала, что время и даты были изменены учреждением по вакцинации, и призвала связаться с ним.
Заведующая отделом коммуникаций Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Янита Вейнберга подчеркнула, что к первым лицам государства относятся требования по защите данных о пациентах, поэтому отказалась подтвердить или опровергнуть факт вакцинации президента и бывших президентов в другой день.
Коробки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Даугавпилс нашел способ "пристроить" дозы вакцины AstraZeneca
Представитель министерства здравоохранения Оскарс Шнайдерс подчеркнул, что первичная вакцинация людей проводится в соответствии со сроком, указанным в инструкции.
"При этом точное время повторной вакцинации определяется индивидуально, исходя из нескольких обстоятельств – имеющихся вакцин, графика вакцинации медицинского учреждения, а также с учетом возможности человека прийти на вакцинацию в указанное время. Время повторной вакцинации также определяется индивидуально", – сказал Шнайдерс.
Отметим, что публичная вакцинация латвийских политиков препаратом AstraZeneca должна была повысить доверие к этой вакцине, которую в начале марта готовы были использовать только 6% латвийцев.
На этой неделе Европейский лекарственный регулятор ЕМА начал новую оценку вакцины Vaxzevria (AstraZeneca), в ходе которой он намерен в числе прочего оценить необходимость введения второй дозы препарата тем, кто уже получил первую прививку, говорится в заявлении ЕМА.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca
"Оценка комитета по лекарственным средствам для человека ЕМА позволит властям стран - членов ЕС рассматривать риски, связанные с вакциной Vaxzevria, в контексте преимуществ продолжающихся вакцинационных кампаний. Комитет также рассмотрит вопрос об обновлении информации по (введению) второй дозы Vaxzevria для тех, кто уже получил первую", - говорится в документе.
При этом ЕМА вновь подчеркнуло, что считает, что общие преимущества применения Vaxzevria значительно превосходят связанные с этой вакциной риски.
Ранее ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca сообщило, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признало вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. Регулятор считает необходимым внести редкую вероятность таких осложнений в список побочных эффектов этой вакцины. При этом специалисты пока не смогли подтвердить какие-либо конкретные факторы риска, связанные с АstraZeneca и способные провоцировать тромбозы. Известно лишь, что большинство уже зафиксированных случаев произошли с женщинами моложе 60 лет в течение двух недель после вакцинации.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский