Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

От "транзитного мышления" Латвия не избавилась. Что сказал Линкайтс на выставке в Москве?

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Несмотря на антитранзитное негодование премьера Кришьяниса Кариньша, делегация из Латвии, как известно, рванула на транспортно-логистическую выставку в Москву, а министр сообщения Тайлис Линкайтс объявил, что латвийская сторона высоко ценит партнерство с Россией
РИГА, 15 апр — Sputnik. В Москве с 12 по 14 апреля, на одной из самых крупных выставочных площадок мира, в "Крокус Экспо", проходила международная транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021.
Известно, что на выставке побывала довольно обширная (насколько позволили условия пандемии COVID-19) группа делегатов из Латвии, а министр сообщения страны Тайлис Линкайтс в первый день выставки обратился к участникам выставки в ходе видеоконференции.
Из слов министра стало ясно, что доктрину об отказе от "транзитного мышления", от которого "Латвия беднеет", предложенную ранее премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, он не принял.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Транзит
Ушаков высказался за торговлю и транзит в Латвии, развенчав теорию Кариньша о богатстве
Линкайтс заверил участников выставки, что Латвия открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.
При этом он подчеркнул, что Латвия высоко ценит доверие партнеров и клиентов, а также сотрудничество с российскими партнерами в развитии евразийских транспортных коридоров.
"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", - подчеркнул министр.
Международная выставка TransRussia - это самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий.
В выставке 2021 года приняли участие 215 компаний из 22 стран, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии. 50 компаний приняли участие впервые.
Выставку TransRussia 2021 посетили более 12 тысяч специалистов - представителей производственных и торговых предприятий, транспортно-логистических компаний.
Международная выставка транспортно-логистических услуг «ТрансРоссия» - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Транзит
TransRussia без Рижского порта: стратегией транзита в Латвии больше никто не занимается
Что касается Латвии, то пандемия COVID-19 заметно уменьшила число участников выставки: после двухлетнего перерыва делегация состояла из 11 компаний, в том числе 6 частных. И это как минимум вдвое меньше, чем ранее.
На выставке TransRussia впервые не был представлен Рижский свободный порт, который до этого был основным спонсором латвийского стенда наравне с Латвийской железной дорогой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский