Депутат Шноре обеспокоился присутствием армии России в латвийском телеэфире

© CC BY-ND 2.0 / DavidПросмотр телевизионных программ
Просмотр телевизионных программ - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Подкомиссия Сейма по стратегической коммуникации обсудила вопрос, на самом ли деле в программе Первого Балтийского канала есть передачи, прославляющие армию России, и что с этим делать. Депутат Сейма от Нацблока Эдвинс Шноре назвал это "недопустимым"
РИГА, 14 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Подкомиссия Сейма по стратегической коммуникации входит в структуру комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, по определению, на ее заседаниях обсуждаются важнейшие (и зачастую конфиденциальные) вопросы, связанные с безопасностью государства. Впрочем, бывают и исключения. На сей раз поводом для заседания комиссии стали тревоги депутата от Национального объединения Эдвинса Шноре.
Шноре в 2014 году был выдвинут кандидатом в Европарламент, а его высказывания в ходе предвыборной кампании Европейская сеть против расизма расценила как "скрытое подстрекательство к ненависти, предубеждениям или дискриминации" в отношении национальных меньшинств. В апреле 2014-го он возглавил государственную комиссию по подсчету ущерба от советской "оккупации". Кавалер ордена Трех звезд, в 2017 году сорвавший "пиар" за высказывание о "русских вшах в Латвии".
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
Почему русских интегрируют на русском: Шноре пошел войной на Латвийское радио
На сей раз депутат Шноре, являясь абонентом кабельного телевидения Tеt, выразил обеспокоенность тем, что оператор возобновил трансляцию Первого Балтийского канала. В программу этого канала, по словам депутата, "включены фильмы про Российскую армию", что, по его мнению, является недопустимым. На заседании подкомиссии он выступил с заявлением: "Я не понимаю, как можно в Латвии ретранслировать совершенно неприкрытое прославление Российской армии? Фактически таким образом полируется образ Российской армии и формируется позитивное отношение к ней. Поэтому на заседание комиссии мы пригласили представителей министерства обороны, а также Полиции безопасности. Было бы интересно услышать их взгляды на эту ситуацию…"
Здесь даже парламентский секретарь министерства обороны Байба Бледниеце заметила, что содержание передач может кому-то нравиться или нет, но запрещать передачи, пока они не нарушают законы, нельзя. Военные парады и демонстрацию военной техники проводит не только Россия, по ее словам, но и другие страны Европы.
Представителей Первого Балтийского канала на заседание подкомиссии не пригласили. Юридический представитель канала Сергей Каритис, комментируя озабоченность депутата, заметил: "Шноре вообще не понимает, о чем говорит… Не может быть разговоров про какую-то ретрансляцию, поскольку Первый Балтийский канал находится в юрисдикции Латвии и не ретранслирует, а вещает, согласно латвийской лицензии".
Депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов, говоря в своем аккаунте в Facebook о заседании подкомиссии, вспомнил годы СССР: "Я сравнил действия по блокаде российских СМИ с глушением радиостанций в советское время. Как раз на углу Пернавас и Барона, где стояли эти "глушилки", я жил, но, зная режимы их работы, преспокойно слушал".
Часть заседания подкомиссии была объявлена закрытой. Возможно, именно на ней обсуждались меры, которые применялись к Первому Балтийскому каналу ранее и, возможно, будут применены далее. Напомним, чуть более года назад Первому Балтийскому каналу запретили выпускать собственные новости, а впоследствии отказали даже в ретрансляции выпусков новостей, производимых государственным телеканалом LTV7 на русском языке. На днях министр здравоохранения Даниэль Павлютс пожаловался на то, что в контексте борьбы с COVID-19 правительству сложно "достучаться" до русскоязычной части населения страны. И это логично, ведь от запрещения работы телеканалов качество коммуникации не улучшится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский