Невозможно дышать! Жители одного из районов Риги объявили войну местному порту

© Flickr / Harvey BarrisonКорабли в порту
Корабли в порту - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Нешуточный скандал разгорелся между жителями Мангальсалы и портовым руководством, люди возмущены постоянными облаками пыли в воздухе, которые оседают в районе и не дают возможности даже просто открыть окна
РИГА, 12 апр — Sputnik. Жители района Мангальсала, который еще называют морскими воротами Риги, жалуются на облака пыли, оседающие на все вокруг: машины, дома, детские площадки, людям приходится постоянно этим дышать. По мнению большинства, причиной этой пыльной бури является порт, расположенный в районе, пишет Press.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu.
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Транзит
Экс-министр сообщения: латвийские порты лучше ликвидировать, а поезда распилить
Как сообщает местная жительница Гунита, непростая обстановка с загрязненностью в районе сложилась на Пасху. По ее словам, в те выходные было просто невозможно выйти во двор, дышать было нечем, открыть окна также не представлялось возможным.
"Мы звонили в Службу охраны среды. Приехал инспектор, устно велел порту прекратить разгрузочные работы до вечера, когда ветер стихнет. Но порт не прекратил работы, о чем мы опять сообщили в Службу охраны среды. Мы позвонили и в полицию порта. Они зафиксировали факт, но работы так и не остановили. Звонили спасателям по 112, объясняли ситуацию, что не можем покинуть свои дома и нечем дышать. Муниципальную полицию в порт не пустили, но Служба охраны среды все факты зафиксировала", - рассказала в программе Гунита.
Еще один житель Мангальсалы, который представился Янисом, подтвердил, что все экологические беды в районе от PB Port на улице Тралеру, 2. По его мнению, нормы на этом предприятии не соблюдаются, судовые погрузочные работы происходят с нарушениями.
"Служба экологического мониторинга и муниципальная полиция признают, что бессильны как-либо повлиять или что-либо изменить в данной ситуации", - сокрушается Янис.
Министерство среды и регионального развития согласилось, что проблема с работой порта в районе Мангальсала действительно есть. Порт уже неоднократно был оштрафован за нарушения, но пока существенно никаких изменений не произошло.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Транзит
Правительство Латвии отложило утверждение реформы управления портами
Год назад, в апреле 2020 года, специалисты Латвийской ассоциации по обслуживанию опасных отходов отмечали, что воздух в столице стал гораздо чище предыдущих показаний. Сенсоры, которые регистрируют качество воздуха, фиксируют, что количество пыли в Риге с середины марта 2020 года уменьшилось примерно на треть.
По мнению руководителя Латвийской ассоциации по обслуживанию опасных отходов Андрея Лашкова, данные позитивные изменения были связаны не только с последствиями пандемии и связанных с ней ограничений, но и с тем, что в 2019 году угольный терминал Рижского порта был перенесен из центра города на остров Криевусала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский