Международный день освобождения узников нацистских концлагерей в Латвии помнят

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный день освобождения узников нацистских концлагерей: возложение цветов у Саласпилсского мемориала
Международный день освобождения узников нацистских концлагерей: возложение цветов у Саласпилсского мемориала   - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2021
В Латвии на Саласпилсском мемориале отдали дань памяти узникам нацистских концлагерей и выразили благодарность советским воинам, освободившим Европу от нацизма
РИГА, 11 апр — Sputnik. Представители Русского союза Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета  в воскресенье, 11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей возложили цветы к Саласпилсскому мемориалу.
Также дань памяти отдали временный поверенный в делах Российской Федерации в Латвийской Республике В. И. Васильев и военный атташе Р. Л. Ушаков.
На странице РСЛ в Facebook опубликованы кадры с мероприятия. Сопредседатель партии Мирослав Митрофанов выступил с речью, в которой поблагодарил советских воинов за освобождение Европы от ужасов нацизма.
"Люди пришли сюда, чтобы отдать дань памяти узникам концлагерей и еще раз сказать спасибо бойцам антигитлеровской коалиции, советским воинам, которые освобождали Европу от нацизма", - подчеркнул Митрофанов.
На странице Facebook посольства России в Латвии сообщается, что "временный поверенный в делах Российской Федерации в Латвийской Республике В. И. Васильев и военный атташе Р. Л. Ушаков при соблюдении требований социального дистанцирования и всех необходимых предосторожностей в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой возложили венки и цветы на территории Саласпилсского мемориального комплекса, а также на Старом гарнизонном кладбище, где в годы войны нацистские преступники и их пособники прятали тела убитых узников концлагеря".
Одиннадцатое апреля - памятная дата, это утвержденный ООН Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В этот день мир вспоминает миллионы людей, погибших в фашистских концентрационных лагерях. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч таких лагерей, тюрем и гетто.
Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии - военное преступление гитлеровского режима и преступлением против человечности.
Ведь в таких лагерях на переработку и производственные цели шли самые страшные составляющие - волосы, кожа, одежда убитых и умерших от голода, лишений и рабского труда узников.
Но неслучайно именно 11 апреля ООН выбрали днем поминовения. В этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников концентрационного лагеря Бухенвальд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский