Войко назвала причину "раздрая" в Евросоюзе из-за вакцины "Спутник V"

© фото из архива автораЕвгения Войко
Евгения Войко - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Национальные политики стран ЕС торопятся решить насущный вопрос вакцинации, но не могут договориться с евробюрократами, которые тянут время, - в отношении России такое происходит не впервые
Войко назвала причину "раздрая" в Евросоюзе из-за вакцины "Спутник V"
Западные фармацевтические гиганты ведут нечистые игры вокруг российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский. По его словам, РФ готова помочь с поставками Австрии, которая выступила за приобретение препарата и может зарегистрировать его самостоятельно, но речь идет об интересах огромных фармконцернов - на карту поставлены миллиарды и еще раз миллиарды.
Груз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
РФ попросила Словакию вернуть партию "Спутника V"
Ранее Минздрав Баварии заключил предварительный договор на поставку в регион 2,5 миллиона доз российской вакцины "Спутник V" после ее сертификации Европейским лекарственным агентством. Экс-председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, отметил, что ЕС стоит приобрести "Спутник V", когда появится заключение европейского регулятора.
Ситуация вокруг российской вакцины "Спутник V" свидетельствует о внутренних проблемах в Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, заявила в эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.
"Налицо несогласованность двух уровней: наднационального - так называемой евробюрократии - и национального. Она проявлялась и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же и в отношении вакцины. Мы видим, что евробюрократы тянут время и не дают никаких ответов, в то время как политики европейских стран торопятся решать насущный вопрос вакцинации", - указала Войко.
По ее словам, поступают разные сигналы, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может случиться летом.
"Мы видим, что уже сейчас ряд стран Евросоюза выступают за закупки российского препарата. Думаю, что в случае определенных лоббистских усилий, в том числе немцев на том самом наднациональном уровне, решение может быть принято", - заключила Войко.
Накануне о намерении "говорить с Россией" о вакцине "Спутник V" сообщил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Он уточнил, что вопрос применения препарата в Германии связан с его общеевропейской сертификацией. Глава постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха Томас Мертенс сообщил, что опубликованные данные о российской вакцине "Спутник V" "выглядят очень хорошо", назвав положительным тот факт, что Германия делает попытки обеспечить себя вакциной.
"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе. По данным СМИ, одобрения российской вакцины стоит ожидать в мае. Вакцина "Спутник V" одобрена почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский