Шлесерс: долги Латвии будут выплачивать наши внуки

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Шлесерс на "Балтийском форуме"
Айнарс Шлесерс на Балтийском форуме - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
На сегодняшний день госдолг Латвии составляет 14 млрд евро и эти деньги придется отрабатывать будущим поколениям, утверждает Айнарс Шлесерс
РИГА, 9 апр — Sputnik. За все действия, приведшие к негативным последствиям для государства, в Латвии отвечают отдельные чиновники, а не правительство Кришьяниса Кариньша, заявил бывший министр сообщения, предприниматель Айнарс Шлесерс в эфире радио Baltkom.
В конце марта Государственная прокуратура Латвии в рамках ранее возбужденного уголовного дела предъявила Шлесерсу обвинение по факту возможных нарушений, которые были допущены в процессе внедрения цифрового телевидения. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а также последующей легализации преступно нажитых средств. После этого бизнесмен заявил о возвращении в политику.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Семейным врачам предлагают продать сертификат вакцинации и вылить вакцину
В разговоре с радио Baltkom он прокомментировал решение о наказании чиновников Минздрава за срыв крупных партий вакцин. По его словам, правительство в очередной раз ушло от ответственности, назначив виноватых.
"Людям надоело наблюдать за тем, что происходит в государстве, и то, что наше правительство по сути вообще ни за что не отвечает. Вот сегодня прошла информация. Опять нашли виновного в неправильной вакцинации. Опять виноват какой-то чиновник. А почему министр не уходит в отставку, а убирает чиновника? А почему все правительство не уходит в отставку? Это показывает то, что они сами боятся своей тени и они все только валят на чиновников, а сами хотят быть в стороне. По сути, сегодня страной правят чиновники, а политиков, которые двигают экономику и развивают страну, у нас практически больше нет", – сказал Шлесерс.
Также он раскритиковал экономические решения правительства. По его словам, на сегодняшний день госдолг Латвии составляет 14 млрд евро и эти деньги придется отрабатывать будущим поколениям.
"Сегодня правительство работает в долг. Они берут деньги и тупо их тратят. Я не говорю, что сегодня не надо инвестировать, не надо поддерживать детей… Но они вообще не говорят о том, как развивать бизнес, как развивать порты. Сейчас у страны госдолг в 14 млрд евро. Вы представляете? Это нельзя будет вернуть в ближайшее время. Это значит, наши дети, внуки и правнуки будут жить и выплачивать этот долг", – сказал Шлесерс.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Транзит
Ушаков высказался за торговлю и транзит в Латвии, развенчав теорию Кариньша о богатстве
По словам политика, сегодня большинство людей недовольны тем, что происходит в государстве, к примеру, в транспортной отрасли, положение в которой Шлесерс нещадно критикует.
"Посмотрите, что происходит в моей любимой транспортной отрасли. Такого никогда не было, когда компания Latvijas dzelzceļš стала дотированным предприятием - 45 миллионов в прошлом году, и такая дотация будет по прогнозам передаваться до 2025 года. 250 млн евро дали на спасение airBaltic, закрыли аэропорт. Полностью абсурдная ситуация. Вместо того, чтобы международные пассажиры летали через Ригу, сейчас они летают через Вильнюс и Таллин. Якобы немного приоткрыли, но убытки будут больше 250 млн. Так что, если меня кто-то хочет упрекнуть в том, что я якобы что-то там сделал, развивая аэропорт, развивая сектор транспорта и логистики, и экономику в целом, то сегодня это миллиардные убытки. И это связано с нашим правительством", – сказал Шлесерс.
Свое возвращение в политику он объясняет тем, что в Латвии настало время профессионалов.
"Я считаю, что пришло время, чтобы политики были профессионалами, те кто знают и политику, и бизнес. Именно поэтому я принял решение создать команду, которая примет участие в следующих выборах, и я уверен, что большая часть людей нас поддержит", – сказал Шлесерс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский