Учителям в Латвии достанется больше вакцин Pfizer и Moderna

© REUTERS / MIKE SEGARВакцина от COVID-19 производства компании Moderna
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
В Даугавпилсе в центрах массовой вакцинации прививки делали менее 100 человек в день, вновь они будут работать в конце апреля - начале мая, когда станет больше вакцин и откроются другие приоритетные группы
РИГА, 8 апр — Sputnik. В Даугавпилсе за пять дней работы двух центров массовой вакцинации прививки сделали только 467 человек – в основном из-за того, что люди не хотели вакцинироваться препаратом AstrаZeneca. Вновь открывать центры не планируется до конца апреля - мая, когда откроют новые приоритетные группы и поступит больше партий вакцин Pfizer и Moderna, рассказала LSM координатор вакцинации в Даугавпилсе Илона Скринда.
По ее словам, у центров массовой вакцинации было достаточно вакцин для того, чтобы привить желающих из приоритетных групп, но только AstraZeneca. Многие из пришедших отказывались.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Латвия получила 10 530 доз вакцины Pfizer: кому они достанутся
"Люди приходят, спрашивают, какая вакцина, говорят "спасибо, нет" и уходят. Некоторые интересовались "Спутником", но их немного", — сказала Скринда.
По ее словам, в возобновлении работы центров массовой вакцинации сейчас нет необходимости.
"Была идея вновь открыться 12 апреля, но, скорее всего, этого не произойдет. Пойдет новая приоритетная группа — педагоги, но не все — учителя только 1—6 классов, воспитатели детских садов, техперсонал, непосредственно связанный с детьми, и т. д. Пока — индивидуально, позже, в конце апреля — начале мая, будут составляться списки всех учителей, и Латвия получит большие партии вакцин Pfizer и Moderna. Думаю, вот тогда мы откроемся снова", — сказала Скринда.
Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что успешной работе центров массовой вакцинации в праздничные дни помешало то, что очень много записавшихся на прививки отказались либо приходить в выходной, либо прививаться вакциной AstraZeneca. Он сообщил, что от запланированной вакцинации на Пасху отказалось более половины или даже две трети людей, которые числились в очереди, поэтому пришлось быстро искать им замену.
Вакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Eвропейский регулятор установил связь между AstraZeneca и тромбозами
В целом за выходные дни от COVID-19 было привито около 7 тысяч человек. Вновь центры вакцинации планируется запустить к концу апреля, когда в Латвию будет доставлено большое количество вакцин, а в мае и июне они будут работать почти непрерывно.
Скептицизм в отношении вакцины AstraZeneca возник из-за случаев развития тромбоза у некоторых поставивших прививку в ряде стран. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса. Тем не менее 18 марта ЕМА высказалось в пользу продолжения прививочной кампании против COVID-19 с применением вакцины AstraZeneca. Согласно обнародованной оценке экспертов агентства, эффективность препарата AstraZeneca в профилактике коронавирусной инфекции превышает общий риск тромбоэмболических осложнений.
Позже Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало связь между вакциной от коронавирусной инфекции AstraZeneca и случаями тромбоза. В этой связи европейский регулятор заявил, что считает необходимым внести очень редкую вероятность таких осложнений в список побочных эффектов британо-шведской вакцины. В то же время EMA вновь посчитало, что преимущества использования вакцины продолжают перевешивать риски, и отказалось выделять специфические факторы риска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский