Рост цен на продукты в Латвии неизбежен: эксперт рассказал о скорых изменениях

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПосетители магазина в защитных масках
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
На протяжении всего 2020 года цены на продукты питания в целом держались на одном уровне, однако роста цен в будущем избежать не удастся, считают эксперты
РИГА, 5 апр — Sputnik. Глава Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики (AREI) Ингуна Гулбе рассказала, что в ближайшем будущем цены на продукты в Латвии вырастут, пишет Tvnet.lv.
Как сообщает Центр содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC), основной рост цен в торговых сетях в этом году в сравнении с 2020 годом был отмечен на спагетти, гречку, макароны, апельсины и импортную клубнику. Снизились же цены за год на овощи, свежее мясо и сметану.
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2019
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах
Гулбе отмечает, что в конце прошлого года в Европе было значительное падение закупочных цен на свинину и говядину, что сказалось на снижении цен на свежее мясо и в латвийских магазинах.
"В ближайшем будущем цены на продукты питания, похоже, будут расти. В мире выросли цены на зерновые, масло и сахар, являющиеся сырьем для производства многих продуктов питания. Выросли и цены на топливо и расходы на транспортировку. Кроме того, росту цен способствуют различные производственные барьеры, связанные с пандемией", - отметила глава института.
С начала 2020 года наиболее подорожавшим продуктом питания стал апельсин. Цена за килограмм за 12 месяцев выросла с 1,46 евро до 1,89 евро, или на 29 процентов. На втором месте идет спагетти, цена которых за год выросла на 22 процента, с 0,77 евро до 0,94 евро. Тройку наиболее подорожавших в Латвии продуктов замыкает импортная клубника, ее цена выросла на 21 процент, с 6,29 евро до 7,61 евро за килограмм.
Ранее Sputnik Латвия писал, что предприятия используют любую возможность, чтобы компенсировать недополученные доходы. Инфляция заметна уже сейчас, если рассматривать услуги, доступ к которым ограничен. По данным ЦСУ, в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020 года потребительские цены сократились на 0,2%, но если сравнивать с январем 2021 года, они выросли на 0,4%. Самый большой рост наблюдался в сфере товаров и услуг, связанных с транспортом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский