НАТО в упадке: Польша хочет втянуть Латвию, Литву и Эстонию в Балтийский союз

© Foto : Lietuvos Respublikos PrezidentasФлаги Польши и Литвы
Флаги Польши и Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Сначала в Польше запугивали страны Балтии тем, что России "понадобится от двух до четырех часов на захват", а теперь польский генерал Вальдемар Скшипчак предлагает им "объединиться против РФ"
РИГА, 1 апр — Sputnik. Польша принялась активно нагнетать обстановку. Сначала там припугнули страны Балтии тем, что если "Россия захочет их захватить", то ей на это понадобится всего-то от двух до четырех суток, а теперь, как сообщает издание Defence 24, польский генерал Вальдемар Скшипча предлагает создать Балтийский союз, который "развернет деятельность против России", пишет РИА Новости.
Сил НАТО, оккупировавших балтийские страны, Скшипчаку недостаточно, потому что, по его мнению, отправка нескольких танковых рот и самолетов "не напугает россиян". А вот Балтийский союз, видимо, напугает.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Губернатор Калининградской области дал совет Латвии, Литве, Эстонии и Польше
При этом не будем забывать, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи об "угрозах" и так далее в РФ называют абсолютно нездоровыми. Очередной выпад с польской стороны явное тому доказательство.
Скшипчак в продолжении своей риторики отмечает, что при администрации экс-президента США Дональда Трампа страны НАТО чересчур распустились - Германия и Франция придерживаются неоднозначной позиции в отношении России, а Турция так и вовсе ведет свои войны.
В итоге, заключает генерал, ситуация крайне усложнилась и дошла до того, чего еще не бывало за всю историю альянса.
"Если организация не проснется, в ближайшие несколько лет военно-политическая ситуация в Европе может измениться", - переживает Скшипчак.
Создание Балтийского союза на платформе НАТО он считает достойным ответом на текущие вызовы, полагая, что "интеграция оборонительного потенциала Польши, стран Балтии и Скандинавии будет фактором сдерживания России". Таким образом страны, по его мнению, смогут обрести независимость от "милостей слабо подготовленных к какой-либо войне наших соседей с Запада".

Ничего не получится?

Несмотря на весь пафос призыва польского генерала, в Латвии, к примеру, вряд ли решатся на предложенное им объединение, ведь обещанные НАТО 2% ВВП на оборону и даже больше там выделили, а найти где-то большую сумму вряд ли удастся, да и поворачиваться спиной к большому американскому брату не следует, как показывает история.
Президент Франции Эммануэль Макрон уже как-то предлагал создать независимую от США "общеевропейскую армию", но его идея молниеносно была поругана со стороны США, и европейские союзники, принявшиеся было робко кивать головами в знак солидарности с французским лидером, быстро эти головы опустили.
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон после пресс-конференции в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2018
Пробуждение хищной Европы: Меркель и Макрон создают свою "армию вторжения"
Еще бы, ведь Макрон указывал не только на таких "известных врагов" ЕС, как Россия и Китай, он также говорил, что необходимо защищаться от США, потому что "Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство".
Но вернемся к польскому генералу. Какой бы новый "союз" ни задумывали в Польше, развернуть "деятельность против России" у этого объединения вряд ли получится. Потому что, несмотря на то, что Москва в первую очередь призывает к диалогу, в России не отрицают, что в случае нападения будут защищаться.
Напомним, что в феврале генеральный конструктор, гендиректор межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел" Сергей Боев проинформировал о завершении госиспытаний российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Российская СПРН обрабатывает траекторные данные для формирования предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, информацию для системы ПРО Москвы, а также данные о космических объектах. На боевом дежурстве сейчас состоят семь СПРН - в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский