Репрессии пришли в интернет: в Латвии заблокировали сайт "RT на русском" и не только

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
После многочисленных зачисток телевизионного эфира от русскоязычных каналов в Латвии приступили к борьбе с российским контентом в интернете. Впервые регулятор запускает свои щупальца в зону, которая до сих пор считалась свободной

РИГА, 31 мар — Sputnik. Очередной выпад, касающийся российского контента в Латвии, коснулся на этот раз интернета. Вслед за чередой заблокированных каналов на телевидении репрессии перекинулись в интернет-пространство.

Теперь в Латвии не только заблокировали доступ к телеканалам RT, но и закрыли доступ к каналам RT в интернете. Вместе с rt.com под раздачу попали rus24.tv, ntv.ru и даже teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы. Черный список сайтов опубликован на портале Национального совета по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ).

Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Выстрел в ногу? К чему приведет запрет телепрограмм на русском языке в Латвии

Впервые в Латвии провайдеров заставляют не только закрывать трансляцию телеканала, но и блокировать сайт, на котором житель Латвии мог получить доступ к запрещенному для него контенту.

Блокировку RT в интернете объясняют прошлогодним решением Национального совета по электронным СМИ Латвии, которое касалось санкций ЕС. Речь идет о санкциях, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году. В данном случае, как и в ситуации с обысками и задержаниями русскоязычных журналистов в Латвии, эти блокировки выглядят не просто притянутыми за уши, а уже ближе к чему-то из области фантастики.

Напомним, что Национальный совет по электронным СМИ Латвии 30 июня 2020 года объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Каким образом RT может иметь хотя бы отдаленное отношение к этим санкциям, абсолютно неясно. И ясно быть не может, поскольку никакой связи здесь нет от слова "совсем". Киселев никакого отношения к RT не имеет, о чем было заявлено неоднократно.

Наступление на российское вещание

Атака властей Латвии на российские СМИ длится уже далеко не первый день. В последнее время регулятор перешел в серьезное наступление. Причины блокировки российского контента в Латвии разные, но цель видимо одна - вытравить все российское и русское из информационного пространства.

Напомним, что в феврале кабельный оператор Tet прекратил ретрансляцию 16 российских телеканалов: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life. А с 15 февраля в Латвии на год запретили ретранслировать телеканал "Россия-РТР".

Объяснили эту зачистку "желанием медиарегулятора прояснить юридическую принадлежность владельцев этих программ, в том числе - уточнить, не находятся ли они под санкциями Евросоюза".

В Tet отмечали, что направили распространителю каналов в Латвии ООО "TEM LV" запросы о правах на ретрансляцию этих каналов, но "не смогли получить юридически обоснованного объяснения".

Также кабельный оператор Tet сообщал, что прекратит ретрансляцию в Латвии российских телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций.

Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
"Подарок" русским зрителям: из ТВ-эфира Латвии гонят последний местный русскоязычный канал

Какие-то санкции, наверно, нарушила и родная латвийская служба Русского вещания LTV7. К сентябрю 2021 года содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет.

Несмотря на все эти репрессии, до сих пор у жителей Латвии оставалась возможность доступа к российскому контенту через интернет. Казалось, что эта зона вполне свободна от чуткого надзора регулятора. И до сих пор основные переживания касались людей пенсионного возраста, которые не так сильны в освоении интернет-пространства.

Но как бы не так. Теперь доступ к русскому начинают ограничивать и в интернете. Пока что это случилось впервые, но зная, что латвийская цензура достаточно поднаторела в этой травле, неизвестно, чем все может закончиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский