Дорого, но недружественно. Вакцинация в Латвии поручена "некомпетентному учреждению"

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Казалось бы - ура! Бюро вакцинации, вняв народным мольбам в виде около 20 тысяч собранных подписей, решили присоединить к Национальной службе здравоохранения. А ведь в эту контору были выбраны лучшие - пять кандидатов было отобрано из 416 претендентов!

Вроде бы новость позитивная, если не знать, что бюро попросту решили запрятать в недра NVD, сохранив за ее тружениками баснословные зарплаты. Ну ладно, быть может, теперь хотя бы за бюро присмотрят знающие люди из Национальной службы здравоохранения (NVD), понимающие в уколах и анализах. Свежо предание...

На днях сообщили, что в Латвии будет разработана новая система электронного здравоохранения. Наверное, опять можно было бы радоваться, но ведь совсем недавно уже была создана "старая" система э-здоровья (e-veselība). Может быть, возможно использовать от нее какие-то запчасти? А то жалко — всего потрачено около 20 млн евро. У моей знакомой так получилось, что после больницы ей пришлось наблюдаться у другого терапевта, не семейного врача. И затем ей пришлось за свои деньги копировать 50 с чем-то листов выписок и результатов анализов и самой везти к семейному на троллейбусе.

Блокнот — все гениальное просто и дешево

Нет, говорят, запчасти не годятся. Надо все новое. К системе еще в феврале пробовали приделать модуль вакцинации. Но он не прижился. А вакцинация у нас как раз в полном разгаре (несмотря даже на отсутствие вакцин), и хорошо бы иметь списки уколотых и ждущих очереди в компьютере, а не в блокноте у министра.

Вакцинация медицинских работников против COVID-19 препаратом Oxford/AstraZeneca в ЦРБ Ивано-Франковской области Украины - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Минздрав Латвии принял решение о ликвидации Бюро вакцинации

После вступления на пост министра здравоохранения Даниэль Павлютс спросил флагманов латвийской индустрии ИКТ, можно ли полагаться на существующую систему электронного здравоохранения в качестве отправной точки для внедрения системы вакцинации, ответ был отрицательным. "По всем параметрам система не является стабильной и достаточно безопасной для использования в процессе вакцинации. Поэтому мы решили разработать систему вакцинации отдельно, включая подключение к системе электронного здравоохранения не в режиме реального времени, а путем сбора и обмена данными, чтобы избежать потенциальных сбоев. Мы обнаружили, что на систему электронного здравоохранения нельзя полагаться", - заявил министр Latvijas Avize. То есть все-таки решили, что блокнот надежнее. И, кстати, заметно дешевле.

А теперь внимание. По мнению Павлютса, самая большая проблема в том, что заказчик системы, Национальная служба здравоохранения, некомпетентен и не может сказать разработчикам, что действительно нужно. "За 18 млн инвестиций мы получили медленную и ненадежную систему, которая не выдерживает нагрузки, сложна и недружественна для пользователей", - сказал Павлютс.

Еще раз на грабли за несколько миллионов?

Как так получается, что Бюро вакцинации присоединили к некомпетентной организации, которая уже за почти 20 млн евро произвела пшик, что мог бы обойтись государству в 50 тысяч евро, а возможно и совершенно бесплатно.

А ведь она решает архиважные вопросы и распоряжается нешуточными средствами: Национальная служба здравоoхранения управляет средствами государственного бюджета, предназначенными на здравоохранение, заключает договоры и выплачивает потраченные средства за предоставленные услуги, планирует предоставляемые медицинские услуги, делает расчет тарифов, составляет список компенсируемых лекарств, утверждает медицинские технологии, управляет проектами по э-здоровью.

Еще в феврале передача "Личное дело" на LTV7 сообщала, что система э-здоровья состоит из 28 модулей. Полноценно из которых работают примерно три: регистрация больничных, выписка рецептов, не очень корректно, но работает выписка направлений, а также некоторые другие. И модуль вакцинации там уже есть. Его создали еще в 2018 году. Он готов к употреблению. Однако, по словам члена Совета пользователей системы e-veselība, семейного врача Андриса Бауманиса, он не работает. По поводу неработающих модулей системы e-veselība Бауманис обращался в прокуратуру, но безрезультатно. В 2017 году даже Госконтроль обращался в прокуратуру с претензиями в отношении одного из разработчиков e-veselība компании Lattelecom Technology. Ну что ж, вероятно разработка более-менее сложной электронной системы дается компании не так легко, как отключение старикам русских ТВ-каналов, ведь оператор телевидения Тет - это подразделение бывшего Lattelecom.
Да ладно телевизор, не до ерунды. Что теперь станет с процессом вакцинации? Он так же продолжит "не выдерживать нагрузки, быть сложным и недружественным для пользователей"?

У шести нянек вакцинация без глазу

Положение усугубляется тем, что в Латвии не только Бюро вакцинации и служба здравоохранения заняты процессами, связанными с вакцинацией. Есть, например, Совет по иммунизации. "Государственный совет по иммунизации (ГСИ) - это независимый, научный, консультативный совет, в состав которого входят мультидисциплинарные эксперты страны. ГСИ отвечает за дачу основанных на новейших независимых исследованиях советов ответственным учреждениям сферы здравоохранения, которые связаны с иммунизацией и вакциной".

Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
Минздрав Латвии сменил доставщика вакцины: предыдущий не справился

Правда, этот совет не может координировать процессы вакцинации, поскольку представленные там специалисты трудятся безвозмездно и просто раздают бесплатные советы. Например, о том, какие именно вакцины лучше подходят Латвии.

В процесс вакцинации неясность вносит также то, что непонятно, какая инстанция самая главная, жалуется на портале Liepainiekav.lv семейный врач из Лиепаи Линда Широне. Вместе за вакцины отвечает шесть (!) организаций. Поток информации довольно хаотичный. Это очень утомляет.

Кроме этого, в Cовете пользователей системы e-veselība отмечают, что чиновники наступают на те же грабли. И при разработке новой системы и нового модуля вакцинации не советуются с теми, кто будет пользоваться этой системой. А именно семейными врачами. Что за сбой в коммуникации? Может быть, они говорят на разных языках? Так нет. Вроде бы у нас язык государственный один, поэтому результат не только разочаровывает, но и удивляет.

P. S. Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича признала, что очереди по-прежнему составляются "мануально", потому что новая ИТ-система вакцинации ViVat, которая позволит человеку самостоятельно выбрать время и место для прививки, еще не работает.

ViVat?.. - Вы серьезно?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский