Эксперт: латвийцы за пандемию скопили много денег и будут готовы их тратить

© Flickr / TaxRebate.org.ukДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Многие жители в Латвии заждались, когда смогут пойти в ресторан, кино или поехать в путешествие, деньги у них есть - уверен глава финтехкомпании Том Юрьев

РИГА, 29 мар — Sputnik. Жители Латвии за время пандемии COVID-19 скопили деньги, и они готовы будут их тратить, как только снимут ограничения, заявил руководитель компании Sun Finance Group Том Юрьев в эфире RigaTV 24.

По его мнению, экономика Латвии будет расти в том числе за счет отложенного потребительского спроса – у многих в пандемию ничего не изменилось, доходы остались прежними.

Открытая тренировка Александра Усика и Майриса Бриедиса в торговом центре Domina Shopping - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Спасите торговлю, откройте магазины! Domina Shopping взывает к властям Латвии

"При этом экономятся расходы на рестораны, поездки за рубеж, кино и так далее. Самые большие расходы на еду. И конечно, люди заждались, хотят что-то делать. И многие люди пойдут в рестораны, начнут путешествовать. Так что рост будет, но вопрос в том, где бы мы могли быть без пандемии. Нам надо вернуть утраченное", – заявил Юрьев.

Ранее сообщалось, что оборот розничной торговли в Латвии в феврале текущего года, по сравнению с февралем 2020 года, снизился на 8,5%. По данным Центрального статистического управления, за год оборот магазинов, торгующих продуктами питания, вырос на 1,7%, оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 21,5%, а оборот торговли автомобильным топливом вырос на 5,2%.

По сравнению с февралем 2020 года самый существенный рост оборота наблюдался в торговле по почте и через интернет-магазины (+20,5%), торговле бытовой электроникой (+20%). Самый большой спад произошел в торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (-63,9%), торговле товарами для культуры и отдыха (-37%), и в неспециализированных магазинах, торгующих непродовольственными товарами (-35,7%).

По сравнению с январем, оборот розничной торговли вырос на 4,4%. Торговля продуктами питания увеличилась на 4%, торговля непродовольственными товарами – на 7,2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский