Врач объяснил, почему право на вакцинацию должно быть у каждого

© Sputnik / Евгений ОдиноковЧлен комитета по социальной политике СФ РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый
Член комитета по социальной политике СФ РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Вакцина от коронавируса не может быть достоянием только богатых государств или ее разработчиков - по-другому пандемию не победить
Круглый: право на вакцинацию должен иметь каждый, иначе вирус не одолеть

Европа столкнулась с "мировой войной нового типа", связанной с вакцинацией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Политик увязал процесс со "стремлениями России и Китая оказать влияние с помощью вакцин". Россия никогда не политизировала тему вакцинации от коронавируса и не имеет устремлений по использованию вакцины в качестве инструмента влияния, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вакцина - это всеобщее достояние, и вакцинация должна быть абсолютно вне политики, заявил Sputnik Латвия член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Опрос показал, сколько французов хотят вакцинироваться "Спутником V"
"На последнем заседании ПАСЕ состоялась дискуссия именно на эту тему. Почти все депутаты сошлись во мнении, что вакцинация должна быть вне политики. Особняком была украинская делегация, заявившая, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет применять российскую вакцину. К ним присоединились и грузинские коллеги, но в Европе другое мнение", - отметил Круглый.

Существует программа COVAX по равномерному распределению в мире вакцины от коронавируса, напомнил врач.

"Препарат не может быть достоянием только богатых государств или его разработчиков. Право на вакцинацию должен иметь каждый житель планеты, иначе мы никогда не победим пандемию. И чем хуже эпидемиологическая ситуация в государстве, тем больше там должно быть вакцин. Политизировать этот процесс совершенно неправильно", - подчеркнул Круглый.

По его словам, конкуренция между вакцинами, безусловно, есть, поэтому важно обеспечить, чтобы вся информация по препаратам была честной - не скрывать осложнений, не пытаться приукрасить или ухудшить показатели.

Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше 125 миллионов случаев COVID-19, более 2,7 миллиона человек скончались. По оценкам медиков, эпидемия должна завершиться, когда иммунная прослойка в человеческой популяции достигнет 65-70%. В этой части врачи возлагают особые надежды на вакцинацию населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский