Москва не отказывается от диалога: МИД России уличил НАТО во лжи

© THIERRY CHARLIER / AFP Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Генсеку НАТО пора переложить бумаги на своем столе, найти и перечитать российские предложения и перестать распространять дезинформацию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 26 мар - Sputnik. Заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга об отказе России от диалога с альянсом не соответствуют действительности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Столтенберг накануне после заседания глав МИД стран НАТО заявил, что Россия в последние годы "не отвечала положительно" на предложения альянса о проведении Советов Россия - НАТО.

"Эти все заявления Столтенберга относительно того, что Россия отказывается от диалога, - это неправда, это ложь... Предметный разговор был предложен. Было предложено не уходить в политизированную пиар-историю, чем так славятся наши западные партнеры", - заявила Захарова на брифинге.

Она уточнила, что альянс получил от Москвы предложения о конкретном разговоре с участием экспертов, в том числе и военных, по широкой проблематике.

"Все эти предложения на столе у господина Столтенберга, он может переложить бумаги, найти их и перестать распространять дезинформацию относительно того, что Россия якобы отказывается от диалога. Россия отказывается от участия в заранее спланированной пиар-кампании. Вот это точно не к нам", - подчеркнула Захарова.

Москва учтет конфронтационный настрой альянса в своем внешнеполитическом и военном планировании, добавила дипломат.

Константин Блохин - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Запад хочет обложить РФ по периметру: политолог предостерег от иллюзий
Совет НАТО на уровне глав МИД включил действия России в число современных вызовов, которые представляют опасность для альянса. Министры стран Североатлантического блока сошлись во мнении, что якобы агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности. При этом в НАТО настаивают, что организация является исключительно оборонительным союзом и не несет угрозы ни для одной страны.

Россия в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Под предлогом сдерживания якобы агрессивной Москвы альянс расширяет инициативы, неустанно наращивая присутствие сил и средств. В странах Балтии и Польше уже пятый год дислоцируются несколько многонациональных батальонов альянса общей численностью до пяти тысяч человек.

Во время учений количество техники и военнослужащих НАТО близ границ РФ возрастает в разы. Москва не раз указывала, что ни для кого не представляет угрозы, но вынуждена принимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности в ответ на неоправданный рост активности альянса на Западном стратегическом направлении.

© Ruptly / Sputnik / RT Russia / "Москва. Кремль. Путин", Россия-1 / WH.govЗапад начал новую войну против России. Какие цели он преследует?
Москва не отказывается от диалога: МИД России уличил НАТО во лжи - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Запад начал новую войну против России. Какие цели он преследует?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала