В Риге утвердили план борьбы с борщевиком

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкБорщевик
Борщевик - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Чтобы победить в битве с борщевиком, в Рижской думе разработали специальный план по истреблению этого инвазивного растения

РИГА, 26 мар — Sputnik. На следующие пять лет - до 2025 года - у Рижской думы есть план по борьбе с таким агрессивным инвазивным растением как борщевик, во власти которого оказались значительные территории в городе, сообщает Rus.lsm.lv.

Инвазивный вид - это распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию.

А борщевик Сосновского, завезенный в Латвию в середине XX века, уже долгие годы разрастается по Риге и вообще по всей Латвии, вытесняя другие культуры. Кроме того, борщевик Сосновского, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное, но впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их.

Исполняющий обязанности начальника Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Гинт Бруновскис рассказал, что Рижское самоуправление вступило в борьбу с борщевиком пять лет назад. И с тех пор мероприятия по ограничению распространения этого растения в столице Латвии проводятся ежегодно.

Тем не менее борщевику все же удалось захватить в Риге около семи гектаров земли. Частью территории его распространения являются частные земли, еще частью - муниципальные. Особенно борщевик распространен у берегов Даугавы - в Кенгарагсе, Румбуле, Дарзини. В меньшей степени это растение проникло в Дрейлини, Зиепниеккалнс, Иманту, Катлакалнс, Агенскалнс, Букулты, Межциемс и другие районы.

Четыре раза в год на муниципальной земле проводят механический покос борщевика, ограничивая таким методом его рост. А юридическим и частным лицам ежегодно присылают письма с предписанием принять меры по ограничению распространения этого растения.

На сайте Департамента жилья и окружающей среды опубликована вся необходимая информация о борьбе с борщевиком. Почитать о самом борщевике можно на на домашней странице Государственной службы защиты растений Vaad.gov.lv в разделе "За Латвию без борщевика".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский