СМИ: Восточная Европа сильнее всех в мире страдает от новой волны COVID-19

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Нынешняя волна COVID-19 для Польши, Чехии, Словакии и Венгрии стала самой тяжелой - всему виной действия правительства и перегрузка системы здравоохранения

РИГА, 25 мар — Sputnik. Ни в одном другом регионе мира от коронавируса не умирает столько людей, как на востоке ЕС, пишет Die Welt. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

В субботу в Польше был введен локдаун, который продлится предварительно до 9 апреля: снова закрываются школы и магазины розничной торговли. Обсуждается введение комендантского часа или еще более жестких ограничений свободы передвижения: возможно, прогулки будут ограничены только близлежащим районом.

Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"Концепт D+": правительство Латвии рассмотрит сценарий полного локдауна

В пятницу министерство здравоохранения страны сообщало о 25 тыс 998 новых случаях COVID-19, что на 38% больше по сравнению с пятницей прошлой недели. Для Восточной Европы это не исключение: в Чехии семидневный показатель инфицирования на 1 миллион человек составляет 976, в Венгрии — 738. Это в 7-10 раз выше, чем в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество новых случаев, число госпитализаций и уровень смертности в Центральной Европе — на самом высоком уровне в мире. Многие больницы заполнены до отказа, тяжелых случаев все больше, в том числе среди молодежи. Нигде в ЕС нет такого уровня смертности от последствий COVID-19, как на востоке блока.

Исследователи Варшавского университета рассчитали, что в апреле может наступить крах системы здравоохранения Польши с непредсказуемыми последствиями. На прошлой неделе издание Gazeta Wyborcza сообщило, что в Варшаве осталось всего девять свободных коек для пациентов с COVID-19.

Избыточная смертность достигла невообразимых масштабов: в ноябре 2020 года в Польше умерло в два раза больше людей, чем в ноябре 2019 года, то есть до вспышки коронавируса. На 31 января этого года избыточная смертность в Словакии составила 50%, в Чехии — 39%. Средний показатель смертности за семь дней на 1 миллион жителей — 16,7 в Венгрии, 14,9 в Словакии, 19,2 в Чехии. Это примерно в десять раз больше, чем в Германии.

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
ЦПКЗ обновил данные по COVID-19 в Латвии: заболеваемость снова растет

Несмотря на активно продвигающуюся вакцинацию, страны не могут взять пандемию под контроль.

"Власти долго преуменьшали опасность коронавируса, а потом принялись требовать от граждан придерживаться правил. Эта непоследовательность вызвала у людей смятение и раздражение. Правительство просто утратило доверие людей", — считает чешский паразитолог и биолог Ярослав Флегр.

То же самое можно сказать и о действиях правительств других стран региона.

В Венгрии оппозиция обвиняет правительство Виктора Орбана в использовании коронакризиса для укрепления собственной власти с помощью ограничительных мер. В Словакии закупка российской вакцины вызвала конфликт в рядах коалиции. А в Польше политики из правящей партии "Право и справедливость" постоянно преуменьшали опасность вируса.

В результате этих хаотичных действий во всех четырех странах многие граждане давно уже не придерживаются рекомендуемых правил гигиены, а в СМИ постоянно сообщается о нелегальных вечеринках.

Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"

Неофициальные данные по заболеваемости намного превышают официальную статистику. Правительства Словакии и Польши, возможно, даже сами не имеют четкого представления о реальной эпидемиологической ситуации в своих странах. Тестов проводится немного, причем в некоторых случаях, например, в Польше, доля положительных результатов составляет 30%. Многие заболевшие не информируют об этом власти, опасаясь потерять возможность ходить на работу.

По консервативным оценкам, в Венгрии ежедневно заболевают около 32 тысяч человек, в Чехии — около 50 тысяч, в Польше и вовсе около 125 тысяч. Эксперты предполагают, что реальные цифры превышают официальные в 5-10 раз. При этом контакты заболевших людей давно уже никто всерьез не отслеживает.

"Британский штамм" вируса, который более заразен и, предположительно, чаще ведет к осложнениям, распространился по Восточной Европе.

"Это связано с распространением вируса, с большим числом новых случаев заражения и перегрузкой системы здравоохранения", - считает Флегр.

Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Больницы Латвии станут COVID-госпиталями? Что увидел Sputnik в "красной зоне"

Системы здравоохранения стран региона страдают от недостатка финансирования, больницы оснащены недостаточно хорошо и испытывают нехватку персонала. С момента вступления стран Вышеградской группы в ЕС в 2004 году из Польши или Венгрии уехали тысячи врачей. Многие из них покидают родину сразу после окончания вузов, отправляясь в Германию и Нидерланды за более высокими зарплатами.

По данным Eurostat, в Польше на 100 тысяч жителей приходится 238 врачей, что является самым низким показателем во всем Евросоюзе. В Венгрии эта цифра составляет 338. (В Германии на 100 тысяч жителей приходится 431 врач) Этого недостаточно для того, чтобы успешно противостоять кризисным ситуациям нынешнего масштаба.

Когда заболеваемость пойдет на спад, пока сказать невозможно. Правительства продлевают или ужесточают локдауны и надеются, что вскоре положительную роль сыграет вакцинация. Но если нынешняя волна COVID-19 будет последней, то для Польши, Чехии, Словакии и Венгрии она станет самой тяжелой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский