Коктыш: Запад недоволен, что Россия отказывается быть его вассалом

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Для Запада абсолютно неприемлемо поведение России, которая демонстрирует, насколько в западном мире все запущено, - как тот мальчик, который говорит: "А король-то голый"
Коктыш: Запад недоволен, что Россия отказывается быть его вассалом

Вашингтон и Брюссель договорились координировать общий подход к России, следует из совместного заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и глава европейской дипломатии Жозепа Борреля. Стороны сочли поведение России "вызывающим", обвинив ее в "агрессии против Украины и Грузии, гибридных угрозах, вмешательстве в выборные процессы и военном позиционировании".

Для Запада неприемлемо поведение России, когда она отказывается занимать отведенное ей место, отметил в эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Россия отказывается быть вассалом. Россия, с точки зрения Запада, отказывается занимать то место, которое ей отводят, - то есть бунтует против существующего порядка", - указал Коктыш.

По его словам, особенно это неприемлемо в ситуации, когда США достаточно жестко берут под контроль Европу, закрепляя ее за собой как эксклюзивную зону влияния, невзирая уже на сантименты, приличия и на прочие внешние атрибуты.

"А Россия своим поведением демонстрирует, насколько все запущено, - как тот мальчик, который говорит: "А король-то голый". Для Запада такое поведение России абсолютно неприемлемо", - подчеркнул Коктыш.

Как пояснил политолог, именно поэтому дипломатия Евросоюза будет с готовностью против нее объединять усилия с США, а Вашингтон будет очень активно демонстрировать, что Европа находится в его эксклюзивной зоне влияния, и, соответственно, ни России, ни Китая в качестве партнеров наравне с США здесь быть не должно.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Евросоюз уничтожил отношения с Россией, заявил Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале недели во ходе визита в Китай заявил, что Евросоюз своими односторонними решениями уничтожил отношения с Москвой. По словам российского министра, нельзя вести дела в мире путем ультиматумов, путем санкций, принуждая другие страны к поведению, которое от них ожидают, но Запад действует с противоположных позиций.

Отношения РФ и Запада серьезно ухудшились в 2014 году на фоне событий вокруг Украины и Крыма. Запад обвинил Москву во вмешательстве в дела Киева и ввел отдельные антироссийские санкции, постепенно перейдя к блокированию целых отраслей экономики. РФ в ответ объявила о продуктовом эмбарго и взяла курс на импортозамещение. В Кремле выразили уверенность, что политика санкций против России не достигает цели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский