По законам военного времени: Урбанович рассказал о мародерах пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович ("Согласие") перез зданием Сейма
Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Многие в Латвии готовы признать действия властей в ходе пандемии просто ошибками, но Янис Урбанович предлагает использовать другое слово - мародерство

РИГА, 24 мар — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") нашел емкое определение для политиков, которые наживают деньги и политический капитал на пандемии.

Урбанович много раз критиковал власти Латвии за их действия во время пандемии, и в этот раз он не стал выбирать выражений.

"Пандемию часто сравнивают с войной. На первой линии этого фронта – в больницах - герои в белых защитных костюмах. На этой войне есть и погибшие. Много, слишком много. Есть люди, привычную жизнь которых разрушила эта война, которые потеряли работу и утратили перспективы. И все мы словно сидим в окопах, ожидая победы над ковидом.

Но как назвать тех, кто в военное время жирует за счет других? Использует свое право сильного, чтобы отнять у беспомощных самое необходимое. Наживается на бедах и трагедиях людей. Грабит и становится богаче, и демонстрирует равнодушие, когда умирают другие. Правильно – их называют мародерами. Их презирают всегда и везде", - написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, такое определение подходит и к политикам, которые привились от COVID-19 на камеру, когда еще не была закончена вакцинация пожилых людей в центрах социального ухода. Возмущение в обществе вызвал тот факт, что привились, к примеру, 29-летний министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс и 36-летний председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

"Фирмочка с парой-тройкой сотрудников, которая в начале пандемии закупила за огромные деньги негодные маски, называла себя спасителями ситуации. Но подходящее ли это слово? (В мае прошлого года фирма Titled поставила в Латвию миллион респираторов KN95 производства Китая. Независимая лаборатория в Польше установила, что эффективность фильтрации данных масок составляет от 25,20% до 56,20% вместо необходимых 95%. Большая часть бракованной партии респираторов была поставлена в учреждения неотложной помощи, начиная с клинических больниц и заканчивая практиками семейных врачей, что привело к распространению инфекции. За эту закупку ответственны министерство обороны и министерство здравоохранения. - Ред.).

Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Ронде, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Ударно поработали: сотрудники Бюро вакцинации не собираются в отставку

Каким должно быть точное определение компании, которая таскает туда-сюда дорогую и бессмысленную мебель, – Бюро вакцинации? Идет война, и они отняли у нас миллион.

Нам нужны вакцины, нужно оплачивать работу тех, кто вакцинирует, но у нас будут – газеты и пиар-кампании. Можно это именовать общественными отношениями, но на самом деле это называется совсем иначе, разве нет?" – написал Урбанович.

При этом, по его словам, все так запутано, что виноватых не найти, и многие уже готовы признать действия властей просто ошибками.

"Но что если мы позволим себе назвать это жестко, как в условиях войны? Если прибегнем к проверенному методу следователей, который называется "следите за деньгами"?" - спрашивает Урбанович.

Человек в маске балаклавы. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2020
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию

Однако, по его мнению, "мародеров" не могут остановить ни оппозиция в Сейме, ни журналистские расследования, так как правящая элита Латвии долго и терпеливо приучала народ к тому, что грабить слабых – это норма.

"Если вы скажете, что я утрирую, тогда оппонируйте – а как иначе назвать аферу с OIK? Это легализованный грабеж, который происходит годами, и все предвыборные обещания отменить эту систему консервируются до следующих выборов. Тогда эти обещания снова можно выдавать за свежие и использовать повторно", - написал он.

На этой неделе газета Neatkarīgā проанализировала борьбу с мошенничеством в системе OIK (компонент обязательной закупки электроэнергии) за последний год и пришла к выводу, что имеет место очередная имитация выполнения обещания полностью ликвидировать эту систему, которое дали партии действующего Сейма. 

"В военное время мародеров наказывают без долгих разговоров. Если политические мародеры не будут наказаны, то война против своего народа не закончится. Даже тогда, когда ковид будет побежден", - завершил свой пост Урбанович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала