Латвии деньги больше не нужны? Прибыль от программы ВНЖ исчисляется миллиардами

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, так толком и не объяснили. Чего ради стране предложено уничтожить несущую золотые яйца программу

РИГА, 24 мар — Sputnik. Раньше инвестиционная программа ВНЖ мозолила глаза лишь записным националистам. Дескать, понаехали тут всякие из неправильных стран. Ну и дальше аргументы про агентов Кремля, чужеродное влияние и так далее.

Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Лишь бы россияне в Латвию не попали: зачем хотят отменить программу ВНЖ

Но пару недель назад премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на заседании правительства заявил о том, что предоставление ВНЖ за вложения в недвижимое имущество нужно прекращать, пишет газета "Сегодня". Иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивны, полагает премьер: "Это отражение проводимой ранее политики, последние останки политики денежного транзита. Мы избавимся от этого. Эта программа себя исчерпала".

1,5 миллиарда за 10 лет

Что же такого плохого принесла стране раздача вида на жительство богатым иностранцам? Посмотрим на цифры.

С июля 2010 года по декабрь 2020 года по этой программе инвестиций было выдано 19 тысяч ВНЖ. В 186 случаях в выдаче ВНЖ инвесторам было отказано, 1672 ВНЖ были аннулированы.

На 31 декабря 2020 года в Латвии находился 7441 человек - инвесторы и члены их семей - с действующими ВНЖ. По сравнению с 31 декабря 2019 года это число уменьшилось на 550 человек.

Инвестиции, связанные с получением ВНЖ нерезидентами в период с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года, составили 1,55 миллиарда евро. Из этой суммы 83 процента, или 1,29 миллиарда евро, связаны со сделками на латвийском рынке недвижимости, вложения в субординированные обязательства кредитных учреждений составили 10 процентов, или 158 миллиона евро, а вложения в основной капитал предприятий – 6 процентов.

Не секрет, что с самого начала большинство инвесторов составляли россияне. Согласно статистике, около 86 процентов всех ВНЖ были запрошены людьми с территории бывшего СССР. В последние годы более активными стали инвесторы из стран Азии. Особенно китайцы. Возможно, в этом вся причина недовольства программой? Россиян держат в Латвии за врагов уже давно, но в последние пару лет к ним с подачи США стали приписывать и китайцев. Тогда почему не объявить это во всеуслышание? Не нужны нам инвестиции из России и КНР, и все тут!

Ломать не строить

Нынешнему латвийскому правительству не привыкать к сносу построенного до них бизнеса. Так поступили с банками и финансовыми учреждениями, одновременно – с транзитной отраслью. Тот же Кариньш назвал их бесполезными продолжателями традиций строителей моста между Западом и Востоком. Мост, как нам уже объявили, больше никто не сооружает, но надо разрушить его остатки.

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Тюнинг и рестайлинг: что делать с программой ВНЖ

Но не все считают, что это надо делать. Так, представители латвийской отрасли недвижимости говорят, что, может, лучше программу ВНЖ как-то изменить, если уж она больше не нравится властям.

В стране вроде как кризис, экономика сжимается, внешний долг растет. Самое ли время отказываться от инвестиций? Офисы пустеют, рестораны заколотили окна, обанкротившиеся магазины вывозят из помещений мебель. Все, что осталось малому и среднему бизнесу, это огромный налог на недвижимость, который надо платить при любых обстоятельствах. Не логично ли было бы поддержать рынок? Тем более что сейчас любые входящие в страну деньги изучают под таким мощным увеличительным стеклом, что и подозрительный доллар не проскочит.

Не говоря уже о том, что нынешние заявления премьера могут быть негативно восприняты и теми, кто ВНЖ покупать в Латвии не собирается, а хотел здесь заниматься другим бизнесом. Если власти страны так легко решили прикрыть целую отрасль, не сделают ли они потом то же самое и с ними?

До сих пор котируется

Программа продажи ВНЖ была ужесточена в Латвии в сентябре 2014 года, после чего число инвесторов радикально уменьшилось. Пандемийный 2020 год тоже внес свою лепту, только усилив нисходящую тенденцию предыдущих лет.

Однако латвийская инвестиционная программа получения ВНЖ до сих пор котируется в мире довольно высоко. Консалтинговая компания Henley & Partners представила недавно обновленный рейтинг программ предоставления гражданства и вида на жительство. Латвия в нем оказалась на 9-м месте в мире, опередив на одну позицию Сингапур, но проиграв одно место Таиланду.

Латвия заняла столь высокое место благодаря тому, что входит в число стран, которые, как пишет Henley & Partners, чаще всего не требуют от инвесторов необходимости постоянного проживания на их территории либо же предъявляют небольшие требования к посещению. В этом плане высоко также оценены программы Португалии, Греции, Испании, Кипра. Эти страны не стесняются пускать в страну инвесторов в обмен на деньги.

Минимальные требования

На первое место в рейтинге Henley & Partners поставила Австрию. Она отличается минимальным набором требований к кандидатам, среди которых нет финансовых вложений в экономику страны. Впрочем, и получить ВНЖ здесь могут либо высококвалифицированные сотрудники компаний и менеджеры высшего звена, либо финансово независимые и образованные люди (с достаточным объемом денежных средств для проживания в Австрии и знанием немецкого языка). Причем последние не имеют права работать в стране.

Побережье острова Кипр - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Конец программы ВНЖ: все латвийские инвесторы улетели на Кипр

На втором месте по привлекательности – правительственная программа получения ВНЖ Португалии. Требования по нахождению в стране для получения вида на жительство минимальны – необходимо провести в Португалии всего 35 дней в течение пяти лет. А через пять лет после получения ВНЖ можно будет подать заявление на гражданство.

Далее идут Италия и Швейцария, за ними – Греция.

Более того, некоторые страны за инвестиции готовы дать и гражданство. И это не только далекие острова вроде Сент-Китса и Невиса или Антигуа и Барбуды, среди них есть и вполне европейские и до мозга костей прозападные государства. Например, Мальта, Австрия, Черногория. Насколько нам известно, ничего страшного с данными государствами не случилось. Ни в СНГ они не вступили, ни из НАТО не вышли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский