Назальный спрей от COVID-19: в Эстонии работают над уникальным препаратом

© Foto : pixabay / MojpeГрипп насморк болезнь
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Ученые из Эстонии разработали уникальный назальный спрей; планируется, что он станет надежной профилактикой от коронавируса и других инфекционных заболеваний

РИГА, 22 мар — Sputnik. Спрей для носа SARS-CoV2 BioBlock, предназначающийся для профилактики коронавируса, готов к клиническим испытаниям, пишет Press.lv. Создатели спрея из эстонского города Тарту уверены, что лекарство будет полезно не только для профилактики COVID-19, но также будет полезно при лечении ряда других инфекционных заболеваний и аллергий.

Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Новые открытия: ученые выявили неочевидные симптомы COVID-19

Руководитель AS Icosagen и академик Март Устав рассказал, что спрей станет определенным барьером из антител на слизистых оболочках рта и носа, который не позволит вирусу попасть в организм.

На данном этапе уже проведен ряд клинических испытаний и контроль качества нового продукта, в ходе которых доказано, что антитела, которые были выделены из молозива гипериммунизированных коров, оказались эффективны против штамма из Уханя, Великобритании и ЮАР.

По словам Устава, далее необходимо установить точную концентрацию препарата, а также выяснить, как долго он держится в носоглотке и насколько часто его можно использовать.

"В данном случае это все же профилактическое средство для нейтрализации вируса. Оно не меняет иммунную систему или метаболизм человека, а просто сохраняет слизистые оболочки чистыми от всякой гадости", - подчеркнул академик.

По его словам, появление спрея в свободном доступе значительно снизит заболеваемость.

"Таким образом, мы пытаемся решить проблему, связанную с нынешним распространением вируса, - ужасно видеть, как в больницах находится более 700 человек, и каждый день множество людей умирает. Если такой препарат будет широко использоваться, мы вскоре увидим значительное снижение заболеваемости", - заявил Устав.

Ранее Sputnik Латвия писал, что ученые в Латвии выявили первый случаи, когда мутация коронавируса не дала вакцине подействовать на привитого пациента.

Мутация, которая не поддается воздействию вакцины, была обнаружена в четырех образцах из более чем двух тысяч. При этом исследователи обращают особое внимание на случаи, когда вакцинированный инфицируется COVID-19, получив обе дозы вакцины.

Ученые выявили мутации коронавируса, которые способствуют его распространению, а также такие, которые предотвращают образование антител.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский