Вопрос Крыма решен и закрыт: евродепутат от Латвии рассказала о признании по умолчанию

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанк7-я годовщина общенародного референдума в Крыму
7-я годовщина общенародного референдума в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Неофициально западные политики советуют украинцам смириться с уходом Крыма, подчеркнула евродепутат Татьяна Жданок

РИГА, 18 мар — Sputnik. Семь лет назад, 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Крыма в состав России. Двумя днями ранее подавляющее большинство крымчан высказались за это решение на референдуме.

Одним из наблюдателей на этом голосовании была евродепутат, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок. В интервью Baltnews она вспомнила свои впечатления от крымского референдума и высказалась о том, когда Запад признает выбор крымчан.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2019
Крым в ООН потребовал восстановить права русских в Латвии

С Крымом Татьяна Жданок была знакома с детства, а потом, уже после распада СССР, она много общалась с представителями русской общины Крыма. В 2013 году, когда заседание Всемирного координационного совета соотечественников проходило в Ялте, она познакомилась с нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым, а также Сергеем Цековым, который сейчас представляет республику в Совете Федерации. Опасения русских в Крыму по поводу курса властей на ускоренную европеизацию были понятны Жданок с учетом печального опыта русских латвийцев в этой связи.

Когда в Крыму решили объявить референдум о присоединении к России, Жданок пригласили присутствовать на голосовании в качестве международного наблюдателя, и она согласилась. За это ее даже пытались наказать в Европарламенте, но эти попытки успехом не увенчались. Татьяна Жданок вместе с еще одним сопредседателем РСЛ Мирославом Митрофановым наблюдали за выборами в Симферополе и Бахчисарае.

Евродепутат подчеркивает, что она ясно чувствовала воодушевление всех, кто пришел на референдум.

"Помню, как уже очень пожилой мужчина в форме морского офицера, с трудом передвигаясь, шел на участок. Его поддерживали родственники, пытаясь помочь, но он их отталкивал, говоря, что хочет идти сам. И сам поднимался на костылях по ступенькам школы", - вспомнила политик.

Как ей рассказали в избирательной комиссии, по сравнению с предыдущим голосованием было удивительно мало запросов на выездное голосование – люди хотели сами прийти на участки. Более того, она встречала немало людей, которые отмечали, что никогда не ходили на выборы, а на референдум пришли. Явка и в Бахчисарае, и в Симферополе была рекордной.

Музей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2018
Поезжайте в Крым, спросите людей: РФ ответила на очередную резолюцию Генассамблеи ООН

"Желание быть с Россией среди жителей Крыма несомненно главенствовало, и крымчане своим голосованием четко показали, как они хотят жить дальше", - подчеркнула Жданок.

Хотя западные политики продолжают твердить о непризнании вхождения Крыма в состав России, евродепутат уверена, что со временем ситуация изменится. Она считает, что признание по умолчанию происходит уже сейчас, неофициально на различных совещаниях украинцам советуют смириться с уходом Крыма.

"Поднимать этот вопрос бесполезно, он решен и закрыт. Такие слова я слышала много раз, поверьте. Но это все не официально, официальная риторика, конечно, другая.

Однако рано или поздно, я думаю, Евросоюзу все же придется официально признать выбор народа Крыма", - подытожила Жданок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский