Отказ от вакцины AstraZeneca в Литве вызвал гнев президента и премьера

© Foto : LRPПремьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Решение Минздрава Литвы о приостановке использования вакцины AstraZeneca может вызвать волну дезинформации в отношении программы вакцинации в стране, считает президент

РИГА, 18 мар — Sputnik. Решение Литвы о приостановке вакцинации от COVID-19 препаратом AstraZeneca возмутило высших лиц страны, сообщает Sputnik Литва.

Во вторник министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис объявил, что получил рекомендацию от Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) о том, что следует приостановить процесс вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не предоставит окончательные выводы о безопасности вакцины.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Полный хаос: семейные врачи в Латвии о приостановке вакцинации AstraZeneca

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал приостановку вакцинации. По его словам, решение министра здравоохранения "нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы".

"Непоследовательная коммуникация министерства здравоохранения по вакцине AstraZeneca может увеличить волну дезинформации как в отношении этого производителя, так и в отношении [всей] программы вакцинации", – сказал он.

Президент добавил, что решение Дулкиса противоречит позиции премьер-министра Ингриды Шимоните, а также рекомендациям Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Шимоните подтвердила, что приостановка использования вакцины AstraZeneca действительно противоречит ее позиции.

Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Латвия ждет решения "старших братьев" по AstraZeneca: кому выгодны проблемы с вакцинацией

"До самого представления от Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVTK), которое было подано вчера в конце рабочего дня, я была убеждена, что для такого решения нет оснований", - заявила она на пресс-конференции в среду.

Она подчеркнула, что считает вакцинацию ключевой стратегией по управлению пандемией.

Замминистра здравоохранения Дангуоле Янкаускене пояснила, что вакцинацию препаратом AstraZeneca в Литве приостановили из-за четырех случаев возможной тромбоэмболии у привитых.  Она подчеркнула, что пришлось выбрать между риском подорвать безопасность людей и доверием к вакцине.

По ее словам, литовский Минздрав ожидает положительного решения ЕМА по безопасности вакцины AstraZeneca.

    "Мы надеемся, что решение будет благоприятным для вакцинации, и надеемся, что все вернется на свои места", - сказала замминистра.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Даже после запрета латвийцев продолжили прививать вакциной AstraZeneca

Тем временем из-за запаздывания вакцин другого производителя, Moderna, у части пациентов в Литве откладывается вторая доза прививки. Только в Центральной и Антакальнисской поликлиниках в Вильнюсе вторую дозу не получили 400 пациентов.

На прошлой неделе EMA сообщило, что расследует инциденты с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения.

Ряд стран ЕС, в том числе Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия и Испания, приостановили использование вакцины Astrazeneca. ВОЗ рекомендовала странам продолжить применение вакцины. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский