Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЧлен совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен
Член совета директоров Альфа-банка Петр Авен - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
В Риге появится частный музей русского и латышского искусства, однако у купленного под музей здания печальная история

РИГА, 11 мар – Sputnik. Председатель совета директоров Альфа-Банка и один из акционеров "Альфа-Групп", меценат Петр Авен купил в Риге здание, в котором намерен создать музей русского и латышского искусства, сообщает Forbes.

Купленное здание находится на ул. Валдемара, 19, напротив Национального художественного музея. По словам Авена, который провел в Риге последние пять месяцев из-за пандемии COVID-19, покупка была спонтанной, потому цена здания оказалась выше рыночной.

Антиквариат - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Будут закапывать? Государство поставило коллекционеров антиквариата Латвии вне закона

В музее будут располагаться принадлежащие Авену коллекции.

"Буду показывать и живопись, и фарфор, и керамику, и майолику Врубеля. Обязательно Древина с Удальцовой. Александр Древин — по сути, самый важный латышский художник", — рассказал он.

Передавать коллекцию и музей городу Авен не планирует.

О намерении создать в Риге частный музей для экспонирования своей коллекции Авен говорил еще несколько лет назад.

Основу коллекции Авена, которую он собирал на протяжении последних 25 лет, составляет русское искусство конца XIX — начала XX века. В ней есть работы Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и Василия Кандинского. Особая гордость Авена — советский фарфор с 1917 по 1941 год, выпущенный в Санкт-Петербурге на бывшем Императорском заводе.

В Риге жил дед Авена, латышский стрелок Янис Авенс. Впрочем, у Авена с Латвией не только семейные связи: он входит в попечительский совет фонда "Балтийские музыкальные сезоны". В 2008 году Авен открыл в Латвии частный благотворительный фонд "Поколение", который занимается в том числе поддержкой детского здравоохранения. В Мадоне на деньги "Поколения" содержится беби-бокс.

Громовой крест

Депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) рассказал РИА Новости, что рад новому музею, однако его смущает история здания, приобретенного Авеном.

"Когда российский бизнесмен тратит деньги не в Лондоне, а в Риге — это положительный момент. Еще более положительной является цель расходования миллионов — создание нового музея. В Риге должно быть больше музеев — хороших и разных. Но меня смущает здание, которое планируется для размещения нового музея фарфора", — сказал Митрофанов.

Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
Музей Рижского гетто попал в жернова коммерции

По его словам, это здание в годы нацистской оккупации Латвии использовалось местными пособниками гитлеровского режима.

"В 1941 году в нем была штаб-квартира местной нацистской организации – Pērkonkrusts. В июле 1941 года там обитали палачи команды Арайса, уничтожавшие еврейскую общину Риги. Непосредственно в самом здании на улице Вальдемара в тот период массово мучили и расстреливали людей. Я не знаю, как можно найти деликатное решение, уважительное к памяти жертв нацизма. Надеюсь, специалистам Авена удастся это сделать", — сказал Митрофанов.

Pērkonkrusts ("Громовой крест") — латышская националистическая и антисемитски ориентированная организация с нацистской идеологией. Была создана в 1930-е годы и насчитывала около 5 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала