COVID-19 уходит из пансионатов Латвии

© REUTERS / Ivan AlvaradoМедицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки
Медицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Центры социального ухода получили экспресс-тесты и пульсоксиметры, а их сотрудникам начали доплачивать

РИГА, 10 мар — Sputnik. С начала года стремительное распространение COVID-19 в центрах социального ухода замедлилось, сообщает LTV.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в начале года число заболевших в пансионатах сократилось почти в четыре раза. На первой неделе января с центрами социальной опеки был связан каждый десятый случай COVID-19, в тот момент в соццентрах болели 765 человек. Но уже в конце февраля с этими учреждениями были связаны только 3% случаев коронавируса.

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2020
Петравича назвала виновных в распространении COVID-19 в пансионатах

Глава министерства благосостояния Рамона Петравича, которую ранее обвиняли во вспышке COVID-19 в пансионатах, заявила, что  ситуация стремительно улучшается.

При этом ЦПКЗ связывает эту динамику с тем, что большинство клиентов и сотрудников уже переболели COVID-19. С этой точкой зрения согласны и в рижском пансионате Mežciems, где COVID-19 ранее переболела примерно половина клиентов. Сейчас болеет 10 подопечных, трое из них — в стационаре.

Кроме того, началась вакцинация, причем клиенты и работники центров социального ухода были привиты в первую очередь.

"В данный момент ситуация существенно улучшилась, мы начали вакцинацию клиентов и сотрудников. И все, кто хотел и мог, первую прививку сделали", — пояснила директор центра Mežciems Солвита Рудовича.

В Mežciems привиты 88% из 195 клиентов, среди сотрудников активность вполовину меньше — вакцинировались 44%. В целом в стране вакцинировали 53% желавших это сделать клиентов соццентров и 80% сотрудников.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов

С февраля сотрудникам центров социальной опеки обеспечили регулярные семинары и удаленные собрания, где обсуждали актуальные вопросы, связанные с коронавирусом. Но многие из этих мероприятий провели слишком поздно, уверена глава Mežciems.

"Мы все еще не получили экспресс-тесты, которые еще идут через эту большую закупку. Я понимаю, что закупка кончилась, и мы скоро-скоро их получим, но пока не получили. Мы не получили и пульсоксиметры. Опрос делали, сколько нам необходимо. Это было в начале января. Сейчас март, а мы еще не получили", — говорит Рудовича.

На заседании правительства глава Минблага указала, что пока только Рига еще не получила экспресс-тесты.

"В принципе, всем доставили эти экспресс-тесты, за исключением Риги. И 4 и 5 марта провели обучение. Кроме того, принято решение о победителе в закупке пульсоксиметров. И предусмотрено, что их доставят в течение десяти дней после заключения договора, что может быть между 12 и 17 марта", — пояснила Петравича.

Сотрудники, которые работают с больными COVID-19 клиентами, получили доплату в размере половины оклада. Это позволяет им не работать в нескольких местах одновременно, что снижает риск распространения COVID-19. Также им частично или полностью компенсируют траты на средства индивидуальной защиты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский