"Северный поток - 2": аналитик объяснил, какую тактику выбрала Америка

© SputnikПавел Шипилин
Павел Шипилин - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Планы администрации Джо Байдена в отношении "Северного потока - 2" изменились, хотя наиболее русофобские круги в Вашингтоне беспокоятся, что газопровод будет построен
"Северный поток - 2": Шипилин рассказал о новой тактике Вашингтона

Группа республиканцев в палате представителей США направила госсекретарю США Энтони Блинкену письмо с критикой политики администрации Джо Байдена в отношении "Северного потока - 2". Конгрессмены недовольны, что громкие высказывания Вашингтона в адрес проекта не подкреплены реальными действиями.

Вашингтон вряд ли прибегнет к серьезным санкциям против "Северного потока - 2" - все свои шаги Байден будет координировать с европейцами, заявил в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин.

"Байден должен продемонстрировать, что "Америка вернулась", как он провозгласил. Кроме того, США беспокоит почти враждебное отношение Германии к попыткам Вашингтона остановить "Северный поток - 2". Судя по всему, Америка сейчас будет собирать осколки тех "горшков", которые побил с европейцами бывший президент Дональд Трамп", - отметил Шипилин.

По его словам, наиболее русофобские круги в Вашингтоне беспокоит сама перспектива того, что "Северный поток - 2" будет построен.

"Конечно, они пытаются помешать если не завершению строительства, то работе уже построенного газопровода. Но американцы не должны забывать, что в нем заинтересована не столько Россия, сколько Европа. Сухопутный участок трубопровода был построен Германией еще в прошлом году, а это огромные деньги", - напомнил эксперт.

Поэтому, скорее всего, республиканцам, которые инициировали письмо в Госдепартамент, не удастся кавалерийским наскоком изменить планы администрации Байдена, полагает Шипилин. "Вашингтон теперь рассчитывает не на санкции, а на свое влияние в европейских структурах, чтобы тормозить полноценную работу "Северного потока - 2", - заключил политолог.

Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?
Две нитки газопровода "Северный поток - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком", работы близятся к завершению. Москва подчеркивает, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, но США называют его инструментом распространения влияния Кремля. Под предлогом избавления от "российской зависимости" Трамп навязчиво продвигал на рынок Европы американский сжиженный природный газ.

Реализация проекта, которую "Газпром" ведет в партнерстве с европейскими компаниями, уже приостанавливалась в 2019 года из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявлял о возможном расширении рестрикций. Москва подчеркнула недопустимость экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона и пообещала завершить строительство "Северного потока - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский