Член Нацсовета негодует: "Спутник V" пользуется доверием в Латвии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта
Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Большая часть жителей Латвии живет в другом информационном пространстве, и это надо менять, полагает член Национального совета по электронным СМИ Янис Эглитис

РИГА, 9 мар — Sputnik. Результаты опроса жителей Латвии, показавшие высокое доверие к российской вакцине "Спутник V", не на шутку взволновали члена Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) и журналиста Яниса Эглитиса. Все дело в тлетворном влиянии "другого информационного пространства", считает он.

Своим возмущением он поделился в Twitter.

"Опрос: 44 % жителей Латвии хотят вакцинироваться "Спутником", который является вакциной с высшим уровнем доверия в Латвии. Данные наглядно доказывают, что большая часть общества живет в другом информационном пространстве, оторванном от содержания новостей, показываемых в Латвии. Это нужно менять", - пишет Эглитис и прикладывает ссылку на новость о том, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться.

​И хотя автор твита не уточнял, что скрывается за формулировкой "это нужно менять", комментаторы вполне однозначно поняли его посыл - Нацсовет по электронным СМИ продолжит практику изгнания российских СМИ из информационного пространства Латвии.

"Что теперь еще отключите?" - поинтересовался у Эглитиса пользователь под ником bambam.

​"А что не так с теми, кто хочет "Спутник"? Это плохая вакцина? И что живущие в "правильном" инфопространстве узнали о других вакцинах, за исключением того, что у нас на них реальный дефицит благодаря халатности государственных институций и правительства?" - недоумевает журналист Кирилл Резник-Мартов.

​"Может быть, тогда стоит принять, что 44% жителей Латвии не принимают мечты власти о проамериканской Латвии? Неприятно, но это реальность", - отмечает Лиене.

​Один комментатор обратил внимание на математический расклад опроса и на то, что автор твита явно преувеличивает влияние "другого инфопространства".

"Подождите, из новости выходит, что выбирать из вакцин хотят 23%, и из этих почти половина или 44% хочет "Спутник". Преобразуя в базу - все жители Латвии, получается, что именно "Спутник" хотят 23% x 44%=10,12% жителей Латвии", - делает расчет Янис Пипарс.

​Независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский даже вступил с Эглитисом в перепалку после того, как тот попросил его объяснить высокое доверие именно к российской вакцине.

"Когда NEPLP в конце концов исполнит свою мечту и запретит все российские каналы, эти 44%, разумеется, захотят привиться только Pfizer.", - саркастически парировал Домбровскис.

​"Хм, что тогда делать с ТВ Дождь и Эхо Москвы, журналисты которых своим примером вакцинации рекламируют Спутник?", - поинтересовалась журналист Наталия Жоголе.

​В итоге под напором аргументов Эглитис внезапно признался, что и сам бы привился российской вакциной, а речь "совсем о другом".

"Ничего не нужно делать, нужно множить доступность этих программ. К сожалению, слышал, что ретрансляция "Эхо Москвы" может быть прекращена в Латвии, так как мало слушают. Я сам слушаю, и могу признать ее хорошей. И против вакцины "Спутник" у меня ничего нет, если бы дали, то привился. Разговор о другом", - попытался выкрутиться он.

​Напомним, что в начале февраля Эглитис сообщил о том, что Латвия может обратиться к глобальному сервису YouTube с требованием заблокировать местным пользователям доступ к содержанию российских телеканалов.

Таких запрещенных каналов в Латвии уже больше двух десятков, и все они российские, включая федеральные: Первый канал, "Россия РТР", НТВ. Их запрещено транслировать в коммерческих целях, а для частных лиц введено административное наказание за нелегальный просмотр.

Согласно опубликованным в начале февраля научным журналом Lancet результатам, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%, гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский