"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Гам-Ковид-Вак" (Sputnik V)
Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
В РФПИ подчеркнули, что спрос на вакцину от COVID-19 "Спутник V" растет в Европе и по всему миру: тысячи людей выбирают препарат, произведенный в России

РИГА, 7 мар — Sputnik. По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), к списку государств, зарегистрировавших произведенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V", присоединилась еще одна - Северная Македония, сообщает РИА Новости.

Регистрация в республике Северная Македония была осуществлена посредством ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA), разъяснили в РФПИ.

Теперь "Спутник V" одобрен в 46 странах мира.

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что спрос на российскую вакцину от COVID-19 растет как в Европе, так и во всем мире. Для того, чтобы своевременно отвечать на запросы, в РФПИ создали широкую сеть международных партнерств.

Сейчас препарат "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Напомним, что в субботу, 6 марта, в РФПИ сообщили, что российский "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки по популярности. На первом месте вакцина от AstraZeneca.

Напомним, что среди стран, одобривших "Спутник V", есть два государства Евросоюза - Венгрия и Словакия - несмотря на то, что процедура регистрации вакцины еще идет в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

А что в Латвии?

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в пятницу, 5 марта, рассказал о том, в каком случае власти страны рассмотрят возможность приобретения и использования вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России.

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"

Комментарий Павлютса на эту тему весьма неоднозначный. С одной стороны он сказал, что Латвия будет использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизни людей. Но с другой стороны министр указал на то, что возможность закупки и использования "Спутник V" власти рассмотрят только после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует препарат на уровне Евросоюза.

При этом Павлютс подчеркивал, что когда Латвия будет принимать конкретное решение в отношении "Спутник V", в первую очередь власти будут обращать внимание на доступность вакцины в конкретное время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский