Захарова рассказала, какую "угрозу" представляет Россия для США

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Власти США поставили перед собой цель - не позволять России соперничать на равных, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на слова госсекретаря США Энтони Блинкена об "угрозе"

РИГА, 4 мар — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен в своей программной речи по внешней политике назвал Россию "серьезной угрозой", наряду с Ираном и Северной Кореей, а Китай Блинкен вдобавок назвал еще и "противником", сообщает РИА Новости.

В России отреагировали на это громкое заявление госсекретаря США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Говорит Москва" пояснила, в чем на самом деле видят "угрозу" американцы.

Бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Американцы нашли "подход" к России и "одарили" Норвегию стратегическими бомбардировщиками

По словам Захаровой, Вашингтон считает угрозой всех, кто составляет ему конкуренцию, причем в любой сфере.

"Естественно, помимо фактора, который должен демонстрировать их союзничество, их объединять, есть еще фактор проигрываемой конкуренции, или той, которую они не могут вести на общепринятых основах", - пояснила дипломат.

При этом Захарова отметила, что одна из основных целей США - сдерживание России в конкурентной борьбе государств, то есть, по ее словам, Вашингтон не хочет, чтобы Москва соперничала с ним на равных.

Это "соперничество" даже прописано в стратегии национальной безопасности США, принятой уже при новом президенте Джо Байдене. Там говорится, что "Москва серьезно инвестировала в усилия, направленные на сдерживание преимуществ США и на то, чтобы помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру".

При этом США говорят о том, что готовы вести с Россией и Китаем "субстантивный диалог" в отношении новых военных технологий, которые могут влиять на стратегическую стабильность.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Президент РФ продлил договор СНВ-3 на пять лет - дело за США

Отметим, что в Москве не раз заявляли о готовности вести любой диалог по насущным проблемам, особенно по тем, что касаются стабильности в мире. Стоит только вспомнить, сколько раз Америке напоминали о необходимости продления СНВ-3, пока до американцев не дошло, что это действительно надо сделать, и то, только после того, как сменился президент.

Так что в Вашингтоне почему-то слушают российскую сторону очень избирательно и к диалогу предпочитают подходить только тогда и с той стороны, с какой удобно Вашингтону, превращая его в монолог.

Помимо всего этого, США - любители настраивать против РФ другие страны, причем это касается действительно стратегически важных вещей. В общем пытаются сделать все, чтобы хотя бы как-то дестабилизировать ситуацию. Но, к счастью, пока им это не особо удается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский