Вейде: при вакцинации пожилых людей побочных эффектов не обнаружено

© AP Photo / Eraldo Peres90-летняя Жюстина Батиста во время вакцинации против COVID-19 китайской вакциной Sinovac в Бразилиа, Бразилия
90-летняя Жюстина Батиста во время вакцинации против COVID-19 китайской вакциной Sinovac в Бразилиа, Бразилия - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Начиная с этой недели семейные врачи могут рассчитывать на получение по меньшей мере 30 доз вакцины от COVID-19

РИГА, 3 мар — Sputnik. Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде рассказала о проблемах вакцинации на совместном заседании кабинета министров и совета по кризисному управлению, пишет Jauns.lv.

С 24 февраля большинство семейных врачей Латвии начали вакцинацию от COVID-19 в своих практиках. 

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19

Вейде подчеркнула, что еще ни один врач не предоставил информации о серьезных побочных эффектах вакцины AstraZeneca при введении пожилым людям. Напомним, что на этой неделе в вентспилсском пансионате Selga скончалась 90-летняя пациентка, которой сделали прививку против COVID-19. Причины ее смерти пока неизвестны.

При этом Вейде выразила сожаление о том, что семейные врачи получили меньше вакцин, чем было обещано, и указала на проблемы в работе системы электронного здравоохранения, которая используется для регистрации факта вакцинации, добавив, что все это мешает семейным врачам выполнять свою задачу.

В свою очередь, представители Бюро вакцинации на заседании сообщили, что единая информационная система вакцинации начнет полноценную работу в середине апреля.

Как рассказала руководитель Бюро вакцинации Ева Юхневича, на сегодняшний день участие в вакцинации населения готовы принять 573 семейных врача. Она призвала специалистов более активно присоединяться к вакцинации, чтобы обеспечить равномерный охват краев Латвии.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку

Недавно  выяснилось, что бюро отправило делать прививки в другие города почти двести пожилых жителей Мадонского края, которые входят в приоритетную группу вакцинируемых. По данным Национальной службы здравоохранения, на прошлой неделе в Мадонском крае только восемь из 17 семейных врачей согласились вакцинировать своих пациентов.

"Начиная с этой недели семейные врачи могут рассчитывать на получение по меньшей мере 30 доз. Это было большой проблемой, которая актуализировалась на прошлой неделе", - заявила Юхневича.

Идет также работа по организации вакцинации лежачих больных от COVID-19. В случае, если семейный врач сам не обеспечивает вакцинацию лежачего пациента, он должен сообщить о пациенте в Бюро вакцинации, заранее договорившись с самим пациентом и человеком, осуществляющим уход за ним. До середины месяца бюро необходимо сообщить адрес больного, по которому нужно приехать для проведения вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский