Кариньш отчитался о работе правительства Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Боролись с COVID-19, "чистили" банки, оказывали поддержку предпринимателям: премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отчитался перед Сеймом о том, насколько успешно правительство Латвии справлялось со своими обязанностями в 2020 году

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш представил Сейму Латвии доклад о результатах работы правительства в период с 1 марта 2020 года, сообщает Mixnews.lv.

Кариньш отметил, что в 2020-м правительство столкнулось с серьезным вызовом - пандемией COVID-19. Впрочем, как и все другие страны Европы, и весь мир, отметил он. И коронавирус, по словам Кариньша, полностью поменял повестку дня и в Латвии. На первый план вышли меры по защите населения и спасению жизней людей.

При этом Кариньш, можно сказать, признал, что меры, спасающие жизни, стали губительными для экономики, вызвав серьезный кризис. Но правительство держалось молодцом и старательно оказывало поддержку пострадавшему населению, отраслям и предприятиям.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"

И, как указано в докладе, даже в этих жестких условиях сражения с пандемией латвийское правительство смогло продолжить работать над целями, которые были изложены в правительственной декларации.

Канриньш заявил, что "правительство пяти партий" сумело конструктивно и ответственно работать как над уменьшением последствий пандемии COVID-19, так с текущими задачами. В частности, удалось своевременно принять сбалансированный государственный бюджет на 2021 год и налоговые изменения, снижающие налоги на рабочую силу, а также увеличить минимальную зарплату врачей и учителей.

Параллельно из виду не упускали финансовый сектор, который некогда очень не понравился комитету экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма (Moneyval). В докладе говорится о том, что правительство продолжало работу над изменениями в надзоре в сфере финансов.

Хорошо поработали

Также в списке заслуг правительства - важные изменения в системах здравоохранения, образования, налогообложения, и даже была принята административно-территориальная реформа (от которой, правда, не все в восторге).

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2018
Самоуправления спросить забыли: чиновник краевой думы об административной реформе

Кариньш в своем докладе также отметил, что Латвии удалось привлечь в экономику новые инвестиции, и все благодаря тому, что "была восстановлена международная репутация страны". Еще бы, здесь есть чем похвастаться. Из 759 миллиардов евро, которые лидеры стран ЕС договорились выделить на восстановление после пандемии, Латвия получит 10 миллиардов.

И это еще не последняя хорошая новость. Главное, что "несмотря на очень широкую пятипартийную коалицию, правительству удавалось прийти к общему видению, чтобы продолжать начатый путь к государству всеобщего благосостояния". Так можно подытожить доклад латвийского премьера.

Тут стоит напомнить, что в отличие от самого правительства Латвии население страны не в таком восторге от работы своих избранников. В декабре 2020 года оценка работы правительства Латвии скатилась до самой низкой за год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский