Пенсионерам выделят 100 млн евро, но пособия получат не все: какие варианты обсуждаются

CC BY-SA 2.0 / flickr / Comrade King / Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото
Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Сто миллионов евро - о выплате такой суммы общественным группам, нуждающимся в поддержке, договорились коалиционные партии

РИГА, 23 фев — Sputnik. Правящая коалиция договорилась направить еще 500 миллионов евро на пособия и инфрастуктурные проекты, из этой суммы 100 миллионов планируется направить на поддержку пенсионеров и инвалидов, но о точных критериях выделения такой помощи политики так и не договорились, пишет газета Diena.

Для бюджетной программы "Средства на непредвиденные случаи" дополнительно будет выделено 500 миллионов евро, сообщил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, 200 миллионов евро предназначены для семей с детьми, еще 100 миллионов евро планируется выделить другим группам населения, которым необходима поддержка, 200 миллионов евро предусмотрено на развитие инфраструктуры.

Жительница Лудзы с собачкой - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
"Вертолетных денег" не будет: Петравича назвала условие выплат пособий пенсионерам

По прогнозам министра благосостояния Рамона Петравичи, пособия могут быть выплачены уже в апреле, но детали еще предстоит согласовать.

Возможная выплата единовременного пособия в размере 200 евро тем, кто получает пенсии по старости и инвалидности, уже неоднократно обсуждалась, вопрос в том, назначить такое пособие всем или только тем, у кого пенсия ниже определенного порога. Представители Новой консервативной партии предложили выплатить 250 евро без каких-либо ограничений - так будет дешевле и быстрее, поскольку сэкономит расходы на дополнительное администрирование.

По словам Петравичи, административные сложности неизбежно возникнут, если размер пособия будет отличаться для разных групп населения. Число получателей пособия среди пенсионеров также может быть ограничено тем, что пока на эти цели выделено 100 миллионов евро, а для того, чтобы заплатить всем, кто принадлежит к этим целевым группам, нужно 115 миллионов евро. Еще 4 миллиона требуется на выплату пособий для инвалидов, которым нужен особый уход.

Объясняя, почему не было принято окончательное решение по размеру и условиям выплаты пособий, премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил, что уже состоялось два заседания группы по стратегическому управлению с участием социальных партнеров, на которых обсуждалась помощь нуждающимся.

"У Министерства благосостояния есть видение того, как можно распределять деньги, но следует прислушаться и к мнению социальных партнеров, можно ли это улучшить", - сказал Кариньш.

Глава правительства отметил, что все средства, которые сегодня вкладываются в экономику, являются заемными. "Поэтому мы смотрим на то, чтобы сбалансировать пособия и средства, которые предназначены для долгосрочного роста экономики, в частности, увеличения занятости", - подчеркнул премьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский