"У людей есть своя голова": в приграничье недовольны запретом российского ТВ в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнак запрета на экране телевизора
Знак запрета на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Если уж власти ограничивают доступ к более интересному и разнообразному российскому телевидению, они должны предложить что-то взамен, считают жители латвийского приграничья

РИГА, 22 фев — Sputnik. В феврале Латвия запретила на своей территории ретрансляцию 17 российских каналов, в том числе РТР, НТВ, REN и целого ряда развлекательных программ.

Латвийское радио выяснило, как относятся к ограничением поселениях Пасиене и Пушмуцова у самой границы с Россией. Здесь живут представители разных национальностей, но большая часть населения — русскоязычные. 

Смотрят местные новости

Как рассказала глава волостной управы Пасиене Скайдрите Марченока, для некоторых запрет ничего не изменит, потому что люди используют обычные антенны и давно уже повернули их в российскую сторону. У них доступ к российским и белорусским каналам все равно останется.

Но есть и те, кто лишился доступа к привычным передачам. К примеру, местная жительница Елена раньше смотрела и Первый Балтийский канал, и РТР, а теперь доступа к ним нет. Если что-то нужно, она пользуется интернетом.

Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
"В Латвии прихлопнули 16 каналов, и тишина": Путин об инструментах Запада в геополитике

"Но пожилым людям, думаю, сложнее. Там было интереснее, можно было посмотреть что-то историческое или научное. По-латышки только новости интересные — их смотрим", — отмечает Елена.

То, что местные жители смотрят местные выпуски новостей как на русском, так и на латышском языке, подтверждает и Марченока. Особенно интересно для зрителей то, что происходит в их регионе.

Голова на плечах

В Пушмуцове ситуация несколько другая — многие жители пользуются услугами интерактивного или смарт-ТВ, и они обеспокоены, что потеряли доступ к привычным передачам.

Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Дипломат рассказал, как оправдывается Латвия из-за запрета каналов РФ

Местный житель Айварс недоволен решением властей.

"Правительство боится российской пропаганды? У каждого человека, я думаю, есть голова на плечах, и он сможет отфильтровать, что есть и чего нет! Я считаю — если у меня что-то отняли, нужно что-то дать взамен", — отмечает он.

"Если мы тяжело работаем каждый день, мы хотим развлечься. Я хочу хорошее развлечение, я хочу хороший концерт, я хочу какое-то хорошее шоу, я хочу поговорить с людьми. И, например, российское телевидение мне это все предлагает", - говорит местная жительница Элвира.

Она еще раз подчеркивает, что речь не идет о политизации. Она уверена, что у людей есть своя голова на плечах, и на них нельзя повлиять так серьезно, как это предполагает латвийское руководство.

Чего не хватает

Остаются проблемы и с качеством трансляции латвийских телеканалов. С 1 января в Вилякском и Краславском крае начали работать еще две широковещательные вышки, но качество сигнала в разных регионах у границы различается. То же и с кабельным телевидением.

В Пасиене были случаи, когда люди заказывали телевидение Tet со всем оборудованием, но после установки оказалось, что сигнала просто нет.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

И, конечно, остается языковой вопрос.

"Есть такой языковой порог: нравится нам или нет, мы — Латвия, но мы такой уголок, где больше говорим по-русски", — отметила Марченока.

Как признают местные жители, латвийским программам не хватает разнообразия.

Национальный совет по электронным СМИ обещает заняться этим вопросом и усилить содержание общественных СМИ, в том числе на языках нацменьшинств.

Как уже писал Sputnik Латвия, февраль отметился беспрецедентным сокращением доступа к российским телеканалам в Латвии. Хотя решение обосновывается формальными причинами, оно отлично вписывается в общую политику правящей элиты Латвии по ограничению русского языка во всех сферах жизни — и в образовании, и в политике, и в информационном пространстве.

Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский