"Думал, Латвия будет умнее": инфекционист объяснил, почему нельзя ослаблять ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина в маске в общественном транспорте в Риге
Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
С учетом нескольких факторов, в том числе все еще относительно высокого уровня заболеваемости COVID-19 на европейском фоне, Латвия в настоящее время не может ослаблять ограничения, считает Уга Думпис

РИГА, 22 фев — Sputnik. Латвии рано ослаблять ограничения, введенный для предотвращения распространения COVID-19, и тому есть несколько причин, заявил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Относительно высокий уровень заболеваемости COVID-19 на европейском фоне, отсутствие улучшения эпидемиологической ситуации, малое количество доступных вакцин, распространение нового штамма вируса и ослабленная система здравоохранения – все эти факторы говорят в пользу сохранения ограничений, считает Думпис.

​Ранее он заявил в интервью журналу 9vīri, что еще весной он не предполагал такого роста заболеваемости COVID-19. Он надеялся, что Латвия будут умнее некоторых других стран Европы.

Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Отменит ли правительство списки "запрещенных" товаров? Министр подаст предложение

"Я думал, мы будем умнее, вся Европа будет умнее. Я думал, что мы сможем пройти через это лучше, чем, например, Сербия, Хорватия, Словения. Оказалось, что мы нисколько не умнее, хотя заболеваемость у нас по-прежнему не такая высокая, как во многих других странах”, - заявил он.

По словам Думписа, лучше с Covid-19 справляются Финляндия и Норвегия. Думпис отметил, что там народ доверяет своему правительству - были практичные решения и люди понимали, почему им нужно, например, не ходить в гости.

В свою очередь в Латвии у жителей не хватает знаний о том, как болезнь распространяется.

Ранее заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша профессор Гиртс Брикис заявил, что при пересмотре ограничений следует проявлять осторожность, поскольку любое ослабление увеличивает эпидемиологический риск.

"Общий принцип заключается в том, что мы постепенно смягчаем ограничения, но, если мы увидим ухудшение, ограничения придется быстро возобновить", - сказал Бригис. По его мнению, это доказывает ситуация в Эстонии, где заболеваемость вновь растет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский