Латвия не стала менять название Грузии

© SputnikЖитель Тбилиси с флагом Грузии, архивное фото
Житель Тбилиси с флагом Грузии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
В Латвии в течение минимум 130 лет используют название Gruzija и не видят повода менять его на Сакартвело

РИГА, 15 фев — Sputnik. Латвия не планирует в настоящее время изменять по примеру Литвы название Грузии, сообщило министерство иностранных дел, передает Jauns.lv.

В декабре прошлого года в Литве было официально заменено название Грузии на Сакартвело, до этого более двух лет новое название Государственная комиссия по литовскому языку разрешала использовать в качестве альтернативного. Название было изменено по просьбе грузинских дипломатов, так как исходное наименование было русским.

Флаг Грузии во время акции протеста в Тбилиси, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2021
Литва переименовала Грузию и замахнулась на Беларусь

МИД Латвии в январе направил запрос в Центр госязыка, где имеется специализированная подкомиссия топонимов Комиссии экспертов латышского языка. Министерство иностранных дел хотело получить экспертную оценку лингвистов, поскольку считает, что вопрос переименования стран – не политический. Полученная от лингвистов информация свидетельствует о том, что слово Gruzija существует в латышском языке уже минимум 130 лет. Менять его у Латвии основания нет, считают в МИД.

Министерство также отметило, что в ООН Грузия тоже не внесла изменений в название, и остается на международной арене под названием Georgia.

Сакартвело - самоназвание Грузии. Переводится как "страна картвелов" - автохтонного населения Закавказья. В большинстве языков страну называют производными от латинского наименования государства Georgia.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский