"Комендантский час" отменили, очереди в магазины - нет: кабмин ввел новые правила

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Власти Латвии одобрили новые ограничительные меры в рамках режима ЧС; оппозиция в парламенте критикует постоянные и нелогичные изменения, заверяя, что народ их уже просто не воспринимает

РИГА, 12 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Отмена "комендантского часа", предоставление дополнительной поддержки самоуправлениям, введение "окон" для транзитных пассажиров – таковы новые решения, принятые правительством. В парламенте при этом работу кабмина оценивают очень неоднозначно.

Кабинет министров принял решение отменить действие "комендантского часа", введенного перед рождественскими и новогодними праздниками. В правительстве при этом все же избегают использование этого термина, предпочитая употреблять выражение – в буквальном переводе - "домоседство". Впредь, в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье жителям не надо будет оставаться дома с 22:00 до 5:00.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс отметил, что отмену "комендантского часа" не следует воспринимать как ослабление ограничительных мер. Скорее, это перераспределение ресурсов полиции. Теперь силы будут направлены на более жесткий контроль соблюдения карантинных мер и правил пересечения границы. В том числе контроль за тем, чтобы личным транспортом не пользовались представители разных домохозяйств.

Что касается границы, то, согласно решению правительства, лицам, которые с 15 февраля будут пересекать Латвию транзитом, дается 12 часов на то, чтобы покинуть страну. Время будет считаться, согласно регистрации в системе covidpass.lv. Исключение составляют работники транспортных компаний или технический персонал, которые могут находиться в стране 72 часа, а также пассажиры международных рейсов, которым на пересечение страны дается 48 часов, и пассажиры воздушных судов, которые могут находиться на территории аэропорта не более 24 часов. Лимит времени не распространяется на членов команды воздушных и морских судов, которым необходимо попасть на свое судно или возвратиться с него.

Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
"Есть те, кто думают, что они умнее": министр рассказал о жестком контроле поездок

Еще одно решение, принятое правительством, - предоставление поддержки самоуправлениям в виде займов - на сумму 150 миллионов евро. Средства резервируются под различные программы самоуправлений по преодолению последствий COVID-19. В прошлом году по аналогичной программе самоуправлениям было выделено 100 миллионов евро, которые пошли в основном на работы по улучшению энергоэффективности и развитие инфраструктуры.

Между тем в Сейме проходили весьма бурные дебаты в процессе утверждения одобренных правительством мер ограничений – в первую очередь шла речь об очередных изменениях в правилах торговли, согласно которым продовольственным магазинам (а также магазинам гигиенических товаров и книжным) было разрешено торговать всем ассортиментом товаров, при этом с понедельника в эти магазины выстроились очереди людей, которые на морозе ждали возможности совершить покупку, поскольку количество посетителей ограничивается новыми требованиями.

Сейм 53 голосами утвердил последние правила, принятые правительством, однако их не поддержали даже несколько коалиционных депутатов. А оппозиция обрушилась на правительство с ожесточенной критикой.

Девушка с ребенком - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
"Деньги семьям выделять опасно": коалиция обсудила меры поддержки родителей

"Мы находимся уже в какой-то другой реальности, и уже совсем не смешно, что магазин могут закрыть на 7 дней за несоблюдение каких-то сантиметров требований… Уже не кажется странным, что который день мы наблюдаем за людьми, которые мерзнут на 15-градусном морозе перед магазинами только потому, что какая-нибудь бабушка, не освоившая интернет, хочет купить какой-то товар для повседневных нужд… Наши министры ведут себя все более странно. Один указывает на особенности природы в Рижском заливе, второй мечтает о ваксинге в лесу, третий вообще не понимает, куда он попал и когда мы можем начать учиться удаленно или не удаленно… Я говорю о госпоже Шуплинске. Коллеги, это уже ни смешно, ни странно. Это уже просто нездорово", - так охарактеризовала действия правительства и их последствия оппозиционный депутат Юлия Степаненко.

Депутат Алдис Гобземс был еще более откровенен в выражениях: "Вы сейчас собираетесь утвердить этот дебилизм, когда пенсионеры стоят в очередях на улице? Точно? Я хочу видеть всех тех, кто проголосует "за". Их можно прямо сегодня отправлять на получение Нобелевской премии в области дебилизма, всем списком. Как вы вообще принимаете эти решения? По принципу "давайте придумаем, что бы еще такое тупое придумать"? Еще не было, чтобы люди при морозе -15 стояли в очередях на улице… Или 25 метров в магазине… Мол, научно доказано, что нужно 25 квадратных метров на человека. Это поэтому все автобусы у нас заполнены людьми до предела?"

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Павлютс: сейчас общество борется не с COVID-19, а с правительством

Депутат Инга Голдберга так прокомментировала слова министра образования и науки Шуплински, которая то разрешала, то отменяла очное обучение школьников младших классов с 8 февраля: "Еще министр сообщила, что с 8 февраля будут доступны очные консультации для всех школьников, у которых есть риск прерывания учебы. Очные консультации могут происходить, только если ученики не встречаются друг с другом, продолжительность – 40 минут… Это означает, что учитель, который отработает с классами в удаленном режиме пять–семь часов, затем должен будет отправляться в школу, чтобы встретиться с одним учеником на 40 минут, затем – с еще одним?"

Депутат Вячеслав Домбровский отметил, что Сейм, конечно, может каждую неделю утверждать все новые и новые меры, принимаемые правительством, однако, это не бесконечно: "С каждой такой не очень удачной попыткой, правительство все больше становится объектом насмешек. Люди теряют любую надежду на то, что правительство может выйти с эффективными решениями. Люди начинают смеяться над тем, что исходит от правительства, над их решениями и идеями.

Очень характерна пресс-конференция, которую организовали два высших лица в государстве – президент и премьер-министр. После очередной речи представителям СМИ было предложено задавать вопросы. Знаете, сколько вопросов было задано? Один. Даже государственные СМИ, даже журналисты не могли задать вопрос про эти новые изобретения правительства, про стратегический совет или какой-то новый совет и так далее… Вы, коллеги, стремительно оказываетесь в ситуации, когда новые законы придумывать уже бессмысленно. Поскольку люди их уже не воспринимают, не воспринимают всерьез. Они не готовы соблюдать все эти законы и правила. Это самое худшее, что может произойти…"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский