Шесть квадратных метров: как живут в центрах социального ухода

© AP Photo / Manu FernandezВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
После многочисленных вспышек COVID-19 в центрах социального ухода министерство здравоохранения устроило проверку и обнаружило печальные факты

РИГА, 9 фев — Sputnik. Живущие в латвийских центрах социального ухода люди ютятся в тесноте, у них нет возможности уединиться, а медицинскую помощь им часто оказывают некачественно - к такому выводу пришли специалисты после исследования более 200 социальных центров, сообщает Русское вещание LTV7.

Центры социального ухода по всему миру быстро становятся очагами, где происходят массовые вспышки COVID-19. Не обошла эта проблема и Латвию. А дефицит кадров в пансионатах приводит к тому, что зараженные коронавирусом сотрудники вынуждены выходить на работу, так как иначе клиенты останутся без ухода.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Новая вспышка COVID-19 в центре социального ухода: нужны волонтеры

В середине января стало ясно, что пансионаты в своих стенах с COVID-19 не справляются: всего за два месяца там заболело в общей сложности 4 тысячи человек. Проблема стала предметом обсуждения на комиссии Сейма по социально-трудовым делам.

Министерство благосостояния вместе с Инспекцией здравоохранения еще в июне прошлого года создало рабочую группу, которая лично проверила 22 центра социального ухода по всей Латвии, еще 184 центра были проанкетированы. Охват получился широкий, говорит Дзинтра Кандере, представитель Минблага:

"Мы выбирали социальные дома из каждого региона — и так, чтобы проверить можно было как государственные дома, так и муниципальные и частные. Мы не выявили нарушений нормативных актов, однако сделали вывод о том, что нужно изменить, улучшить".

Главный вывод, который сделала рабочая группа, - во всех центрах социального ухода Латвии существуют риски для здоровья клиентов, а у постояльцев нет чувства приватности и уюта.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов

Формально ни в одном из проверенных центров нарушений найдено не было. Например, по правилам, на одного клиента в комнате должно быть не менее шести метров. Это правило соблюдают все социальные центры, другой вопрос — могут ли эти шесть квадратных метров обеспечить нормальное качество жизни?

"Как человек может чувствовать себя в этих шести квадратных метрах? Мы установили, что в одном социальном центре в одной комнате живут семь человек — это лишает их какой-либо приватности, повышает возможность заражения COVID-19", — признала Дзинтра Кандере.

Более того, тех же 6 квадратных метров на человека во многих случаях удается достичь, лишь включив в общую площадь, например, туалет. То есть фактически на каждого пациента в палате места еще меньше. Во многих комнатах ни туалета, ни умывальника нет вообще, а рядом с кроватью малоподвижных пациентов размещают специальный стул-унитаз.

При этом комнаты — это практически всегда только общие спальни. В центрах не хватает комнат для отдыха, кухонь, помещений, где можно посидеть со своими друзьями, поговорить по телефону или просто побыть одному.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
COVID-19 в Латвии: 902 инфицированных, 25 умерших, проблемы в социальных центрах

Проблемы найдены и в оказании медицинского ухода, рассказала представитель Инспекции здравоохранения Элина Эрмансоне:

"Не все клиенты зарегистрированы у семейного врача, который отвечает за территорию, где находится социальный центр. В одном соццентре у 120 из 170 клиентов был свой врач — там, где они жили раньше. Ни в одном из центров нет установленных процедур для назначения, распределения и приема лекарств".

Во всех социальных центрах "хромает" ранняя диагностика таких заболеваний как, например, инсульт. Ни в одном из центров показатели жизнедеятельности не измеряются систематически, не разработаны методы ухода за пациентами с пролежнями, стомой, катетерами и так далее.

При этом условия в конкретном социальном центре зависят от действий и отношения его руководителей, а не от того, какой он — частный, муниципальный или государственный.

Ситуация с положением в пансионатах, похоже, стала сюрпризом и для самого Минблага, который отвечает за государственные пансионаты.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский