Глава МИД Латвии высказался по экстрадиции Цепкало в Беларусь

© AFP / GINTS IVUSKANSМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Запрос Беларуси по экстрадиции Цепкало еще не получен, МВД Латвии никаких решений не принимало, а глава МИД Эдгарс Ринкевичс уже дал понять, что оппозиционера не выдадут

РИГА, 9 фев — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс считает, что запрос белорусской стороны об экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало должен быть отклонен. Об этом политик написал в соцсетях.

"Считаю, что требование режима Лукашенко об экстрадиции белорусского оппозиционного политика Валерия Цепкало открытой попыткой расправы, просьба должна быть отклонена. В соответствии с латвийским законодательством решение принимают компетентные правоохранительные органы, оценивая все аспекты дела", - написал он в Facebook.

Ранее гостелеканал "Беларусь 1" сообщил, что Следственный комитет республики инициирует экстрадицию из Латвии оппозиционера Валерия Цепкало. Он обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в получении взяток в особо крупном размере.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Айга Эйдука сообщила, что в прокуратуру пока не поступало запроса белорусских властей о выдаче Цепкало.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что Латвия может отказать в выдаче лица, если выдача запрашивается по политическим мотивам. Также экстрадиция недопустима, если человек преследуется из-за его национальности или политических убеждений или же имеются основания полагать, что права человека по указанным причинам могут быть нарушены.

Выдача лица также не допускается, если выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим важным интересам Латвийского государства.

Цепкало в политике и Парке высоких технологий

Валерий Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси, а затем несколько лет был послом Беларуси в США и Мексике. Также Цепкало - один из сооснователей и бывший директор Парка высоких технологий.

Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Супруги Цепкало переехали в Ригу ради русских школ

В мае 2020 года Цепкало объявил о своем выдвижении на выборах президента Беларуси, но ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. В июле 2020 года он вместе с детьми покинул страну, опасаясь ареста. Его жена Вероника объединилась со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой, руководительницей штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, и агитировала за Тихановскую.

О том, что супруги рассматривают Ригу как возможное место жительства, стало известно в сентябре, когда они встретились с главой латвийского МИД Эдгарсом Ринкевичсом. На тот момент семья жила в Польше.

В декабре 2020 года Валерий и Вероника Цепкало подтвердили, что переехали в Ригу.

В 2014-2015 годах между Цепкало и турецким бизнесменом Седатом Игдеджи шло судебное разбирательство из-за спора о качестве дома, построенного для Цепкало, которое закончилось мировым соглашением.

Позже Игдеджи заявил, что знает о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов Парка высоких технологий, администрацию которого возглавлял тогда Цепкало. Штаб политика и он сам неоднократно опровергали эту информацию.

МВД Беларуси ранее сообщило о доследственной проверке на предмет совершения противоправной деятельности со стороны Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

В августе Цепкало сообщал РИА Новости, что в Беларуси в отношении него заведено уголовное дело, предположительно, по статье о получении взятки в особо крупном размере, и он якобы объявлен в розыск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский