Европейские аналитики назвали две ошибки ЕС при закупке вакцины от COVID

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19
Производство вакцины от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
ЕС уже в первые недели вакцинации столкнулся с задержками в поставках препарата: европейские переговорщики допустили две очень важных ошибки, заключая контракты с производителями

РИГА, 5 фев - Sputnik. Эксперты европейского аналитического центра CEPS указали на ряд ошибок, совершенных Евросоюзом в процессе закупки вакцины против коронавируса. Главные из них - в сроках заключения контрактов с поставщиками и расплывчатых формулировках договоров.

В настоящее время в Евросоюзе одобрено использование трех вакцин для профилактики коронавирусной инфекции - производства AstraZeneca, Pfizer/BioNTtech и Moderna.

Эксперты CEPS констатируют, что европейская стратегия закупок вакцины от COVID-19 потерпела неудачу: уже в первые недели вакцинации страны ЕС столкнулись с задержками в поставках препарата.

"Во-первых, они заключили контракты намного позже, чем другие крупные покупатели. В случае с AstraZeneca - через три месяца после Великобритании", - пишут аналитики.

Если контракты были бы заключены раньше, производители стали бы готовиться к увеличению поставок вакцины в страны ЕС, а не в Великобританию. Кроме того, Брюссель торговался за низкую цену, что создавало стимул для компаний-поставщиков работать с теми, кто сделал заказ раньше и заплатил больше. 

"Вторая ошибка ЕС заключалась в том, что он заключил контракты с неопределенными индикаторами поставок, указанными в кварталах, а не в месяцах или неделях", - подчеркивает CEPS.

Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
"После второй прививки начался ад": что известно о "побочке" вакцин против COVID-19
Очевидно, что сами производители не могли гарантировать конкретных сроков поставки совершенно нового препарата. Таким образом, в документах оговаривается только, что компании должны прилагать "все разумные усилия" для выполнения контракта в срок.

Наконец, Евросоюз отказался взять на себя ответственность, которую производитель несет в случае появления серьезных побочных эффектов после вакцинации.

Специалисты CEPS полагают, что для исправления ситуации ЕС мог бы прибегнуть к премированию производителей, а не к угрозам привлечь их к суду за задержку в поставках. 

"Брюссель должен предложить заплатить AstraZeneca или Pfizer/BioNTtech дополнительную премию за любые дозы, доставленные раньше срока... Каждая доза, поставленная на три месяца раньше, может принести обществу пользу в сотни евро, в то время как ее собственная цена будет намного ниже", - отмечают эксперты.

Такой подход, по мнению CEPS, может подстегнуть расширение производства вакцины. "Скользящая шкала цен, начинающаяся с кратного увеличения первоначальной цены, но снижающаяся с течением времени, даст компаниям сильный стимул для наращивания производства", - объясняют аналитики.

Дополнительные затраты на стимулирование поставок вакцины в страны Европы могут составить до двух миллиардов евро, но это будет намного меньше, чем цена более длительных локдаунов в важных секторах экономики ЕС и цена жизней, заключает CEPS.

Вакцина от коронавируса поставляется отдельными партиями в государства ЕС по определенному графику, который установлен контрактом Еврокомиссии с производителем. Практически с самого начала вакцинации стала появляться информация о недопоставках препарата.

Так, вакцину Pfizer/BioNTtech стали применять в ЕС в декабре 2020 года, а уже в январе сообщалось, что ЕС может недополучить оговоренное количество доз. AstraZeneca в феврале информировала, что из-за необходимости оптимизации производства темпы поставок вакцины будут ниже ожидаемых более чем вполовину.

Медицинский шприц - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2021
Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19
При этом в Еврокомиссии по-прежнему уверены, что Евросоюз получит достаточное число доз вакцины против COVID-19 для выполнения намеченной цели - привить до 70% населения уже летом.

Между тем агентство Bloomberg подсчитало, что при нынешних темпах вакцинации пройдет не менее семи лет, прежде чем 75% населения Земли получит прививку от коронавируса.

Специалисты ранее прогнозировали, что для выработки группового иммунитета потребуется вакцинировать не менее 75% жителей планеты. "Если в богатых западных странах вакцинация происходит быстрее, чем в остальной части земного шара, миру при текущих темпах понадобится целых семь лет", - пишет агентство.

По информации Bloomberg, к данному моменту жители 67 стран мира привиты более чем 119 миллионами доз вакцины против коронавируса - это больше, чем количество заразившихся COVID-19. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено почти 105 миллионов случаев COVID-19, свыше 2,2 миллиона человек скончались.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский