Борданс хочет сделать заседания правительства по COVID-19 открытыми

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Сейчас министры рассказывают о принятых решениях после заседания правительства - стоит обсуждать эти вопросы открыто, считает глава Минюста

РИГА, 5 фев — Sputnik. Заседания правительства, на которых принимаются решения об ограничениях из-за COVID-19, следует проводить открыто, заявил министр юстиции Янис Борданс в эфире программы  Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Накануне кабинет министров не смог принять решение об изменении некоторых ограничений, связанных с режимом чрезвычайной ситуации, и объявил перерыв до утра пятницы. По мнению Борданса, обсуждение вопросов, связанных с COVID-19, должно происходить публично.

Улдис Аугулис - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Аугулис: богатые в кризис становятся богаче, а парикмахеры - беднее

"Я за то, чтобы заседания были открытыми, и вы знали, как все это происходило, а не министры, у каждого из которых – свой рассказ, потом выкладывали это по кусочку. Есть министры, кто хочет открыть магазины, парикмахерские и тому подобное, и для этого есть основания. И есть министры, на плечи которых легло здравоохранение, кто боится, что будет, если откроют", - сказал Борданс.

Он не исключил, что правительство может отказаться от решения возобновить очное обучение для учащихся первых и вторых классов. По его словам, на этой неделе нет признаков уменьшения заболеваемости среди детей и школьников, поэтому вопрос остался нерешенным, а правительству следует действовать из интересов детей.

Говоря об ограничениях торговли, министр сказал, что видит возможность расширения списка товаров, доступных для продажи, но только в том случае, если это возможно контролировать. Он уверен, что и торговцы, и полиция, и сами жители могут это обеспечить.

Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Кайминьш: в коалиции все только и ждут, чтобы всадить друг другу нож в спину

При этом он подчеркнул, что хотел бы, чтобы эти вопросы обсуждались публично, а общество имело бы возможность понять, что "в правительстве нет никого, кто бы действовал злонамеренно, кто желал бы зла обществу".

Отметим, что латвийские министры не скрывают разногласий друг с другом и порой устраивают перепалки в социальных сетях. В декабре прошлого года президент Эгилс Левитс заявил, что недопустимо, когда министры после принятия решения в правительстве выходят в Twitter и пишут, что все могло быть иначе.

Впрочем, отповедь президента не помогла - министр обороны Артис Пабрикс опять-таки использовал Twitter, чтобы отказаться занимать должность министра здравоохранения после отставки Илзе Винькеле.

Так что, если предложение Борданса будет принято, латвийцы могут увидеть заседание правительство таким, каким его изобразил известный карикатурист Гатис Шлюка.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский