Это взаимно: почему белорусы и Литва стали друг другу не нужны

© Sputnik / Вячеслав Шарапов Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан
Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Литовская программа по переселению "пострадавших от режима Лукашенко" граждан Беларуси сошла на нет
Это взаимно: Лизан объяснил, почему белорусы и Литва друг другу не нужны

По информации МВД Литвы, количество выданных белорусам разрешений на въезд в республику с особыми гуманитарными целями, за последние две недели не изменилось. Как отмечает Sputnik Литва, начиная с 11 августа Вильнюс выдал разрешения 792 гражданам Беларуси, воспользовались ими 367 человек.

Не только демократическому Вильнюсу не нужны обычные граждане Беларуси, но и самим белорусам Литва больше не нужна, заявил Sputnik Латвия глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан.

"Приоритетом для властей балтийской республики было привлечение высокооплачиваемых специалистов - тех, кто может усилить литовскую экономику. Простые смертные на уровне студентов или бюджетников литовской власти не нужны, да и протесты в Беларуси затихли. А это значит, что иссяк поток тех, кто выезжает с территории Беларуси с целью сохранить свободу", - объяснил Лизан.

Сложился комплекс из двух факторов - и Литве белорусы не нужны, и белорусам не так-то и нужно убегать из страны, заключил эксперт.

Вильнюс ранее отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине. Министерство экономики и инноваций Литвы сообщило, что заинтересовано в IT-специалистах из Беларуси, а Служба занятости балтийской республики пообещала содействовать им в трудоустройстве.

Белорусы спьяну попали в Литву и попросили убежища >>

После президентских выборов в Беларуси Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против Минска и объявила о готовности принять представителей оппозиции. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выехала в Литву сразу после выборов в августе.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала