Попытка провалена: как Бюро вакцинации с русской аудиторией коммуницировало

© Flickr / curtis.kenningtonРабота радиостанции
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Новообразованное Бюро по вакцинации в конце прошлой недели заявило о том, что с русскоязычными жителями страны оно планирует вести коммуникацию по-русски. Тут же у руководства бюро появился такой шанс. Который был благополучно провален

РИГА, 2 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича сообщила СМИ, что в ее ведомстве разрабатывается план коммуникации с русскоязычным населением Латвии. Для того чтобы выстроить диалог с обществом, с той ее частью, которая говорит на русском, предусмотрено даже выделить специального представителя бюро. Вопрос государственной важности, отметили в бюро, ведь без привлечения 40% жителей страны, для которых русский язык является родным, невозможно достичь намеченной цели – привить 70% взрослого населения страны.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Придется говорить по-русски: кампания по вакцинации в Латвии должна охватить всех

И вот, спустя три дня, руководству Бюро вакцинации в лице Эве Юхневиче представился шанс реализовать на практике изложенные тезисы – она была приглашена в эфир программы "Домская площадь" на Латвийском радио 4, вещающем на русском языке. Почти весь эфир прошел на латышском языке: ведущий задавал вопросы на русском, а руководитель бюро отвечала на латышском. При этом известно, что Юхневича русским языком владеет (и весьма хорошо), и во время эфира она даже несколько раз переходила на русский, но сразу же возвращалась к родному для себя языку.

В ходе программы глава Бюро вакцинации сообщила, что в Латвию накануне был доставлен груз вакцины Moderna в количестве 2,5 тысячи доз. Однако пока неизвестно, когда ожидать поступлений следующих партий этой или другой вакцины. "Сейчас мы приблизились к получению доставки вакцин в феврале, но пока конкретных сроков нет. И вопрос о том, кого будут прививать вакциной AstraZeneca, также не в компетенции Бюро вакцинации - в нашей компетенции оперативная доставка вакцины латвийцам с момента, когда она пересекает границу Латвии", - сообщила она. Всего за месяц Латвия получила 31 тысячу доз вакцины от COVID-19.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Стали известны сроки ликвидации Бюро вакцинации в Латвии

Она сообщила также, что одной из главных задач бюро является убеждение общества в необходимости прививки: "Информационный план уже разработан, среди его основных целевых групп – пожилые люди и русскоговорящая аудитория… Массовая вакцинация – единственный путь возвращения к нормальной жизни".

Сложно сказать, почему Эва Юхневича упустила предоставленную ей возможность реализовать на практике разработанный "план коммуникации с одной из своих целевых групп". И если дальнейшие действия бюро и запланированная коммуникация будут идти в том же ключе, есть все основания полагать, что процесс убеждения людей вакцинироваться будет не столь эффективным.

Напомним, что Бюро вакцинации только-только выбралось из предыдущего скандала, когда общественности стало известно о чрезмерно щедрых размерах окладов, назначенных сотрудникам организации новым министром здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский