Дозы вакцины от COVID-19 кончились: на что надеется Минздрав Латвии

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Те латвийцы, которые еще не привились первым компонентом вакцины от COVID-19, в настоящее время доступ к ней получить не могут

РИГА, 2 фев — Sputnik. В Латвии иссякли запасы вакцины от COVID-19, сообщает LTV.

Хотя буквально в воскресенье, 31 января, в страну поступила новая партия вакцины Moderna, эти 2400 доз необходимы, чтобы обеспечить вторую прививку тем, кто уже сделал первую, но ускорить темпы вакцинации она не поможет.

"Из этого объема половина будет сохранена для ревакцинации, а другая половина отправится в регионы, где таким образом расширится круг получателей прививок", - рассказал представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

Такая же ситуация с вакциной Pfizer/BioNTech. В понедельник, 1 февраля, второй компонент получили 322 человека, всем им был введен препарат Pfizer/BioNTech. Первый компонент не был введен никому – то есть те, кто не начинал вакцинироваться, сейчас не могут получить доступ к вакцине. В общей сложности в Латвию поступили уже 30 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech, но все они уже использованы или зарезервированы для второй прививки.

Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Толстой: ПАСЕ определила два принципа вакцинации от COVID-19 в Европе

На прошлой неделе завершили вакцинацию двумя компонентами 5352 человека – это и есть нынешний темп вакцинации в неделю. Раньше пиковое значение достигало 8950 привитых в неделю.

В общей сложности к 1 февраля двумя компонентами были привиты более 6400 человек, хотя бы первую дозу получили более 17 тысяч человек.

На прошлой неделе, 29 января, Европейское агентство лекарств официально зарегистрировало третью вакцину в ЕС – препарат компании AstraZeneca. Именно на него возлагают большие надежды в Латвии. Эта вакцина должна поступить в Латвию на следующей неделе, партия должна насчитывать более 13 тысяч доз. Этот объем позволит перейти к вакцинации следующей приоритетной группы после медиков – работников и клиентов пансионатов.

"На февраль мы уже смотрим с большими надеждами", — сказал представитель министерства.

В целом за февраль Латвия может получить более 72,8 тысячи доз препарата AstraZeneca и еще 21,6 тысячи доз препарата Moderna. Если объемы поставок будут соблюдаться, можно будет завершить вакцинацию медиков и работников и клиентов центров социального ухода и начать прививать другие приоритетные группы, прежде всего пенсионеров.

Система автоматически определит очередь: как будет регулироваться вакцинация от COVID>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский