Недовольные результатами выборов военные захватили власть в Мьянме

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГосударственный советник Республики Союз Мьянмы Аун Сан Су Чжи
Государственный советник Республики Союз Мьянмы Аун Сан Су Чжи - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Аун Сан Сун Чжи провела под домашним арестом более пятнадцати лет, и после недолгого перерыва вновь оказалась в плену у военных

РИГА, 1 фев — Sputnik. Военные совершили в Мьянме переворот и анонсировали выборы правительства через год, сообщает РИА Новости.

Мьянманские военные обвинили избирательную комиссию и правящую партию "Национальная лига за демократию" (НЛД) в фальсификации парламентских выборов. Утром 1 февраля они арестовали верхушку правительства, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра), Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи.

Позже стало известно об аресте главного министра (главы администрации) бывшей столицы — города Янгон — и некоторых муниципальных чиновников. Также под стражей находятся члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

​Жители Янгона снимают наличные, дороги в городе опустели.

Временным главой государства назначен вице-президент Мьинт Све, а всю полноту власти передали главнокомандующему Вооруженными силами Мьянмы старшему генералу Мин Аунг Хлайну.

Военные обещают, что выборы пройдут после снятия чрезвычайного положения, которое ввели на год, и что после выборов они передадут власть новому кабинету.

События в Мьянме вызывали беспокойство у мирового сообщества. Задержание государственного советника и президента Мьянмы осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США обеспокоены происходящим и выступают против попыток изменить результаты выборов.

​"Латвия осуждает переворот в Мьянме, мы призываем к немедленному освобождению всех задержанных. Нужно уважать конституцию и волю народа, выраженную на выборах", - написал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.

При этом главы Камбоджи, Филиппин и Таиланда заявили, что считают события в Мьянме внутренним делом страны.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Петр Цветов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что давний конфликт буддистами и мусульманами-рохинджа в данном случае роли не сыграл.

Тысячи беженцев рохинджа пытаются покинуть Мьянму на границе с Бангладеш - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2017
Видео
Десятки тысяч беженцев рохинджа продолжают покидать Мьянму

"Генералы, которые и раньше были у власти, проводили политику, мягко говоря, ассимиляции – национальным меньшинствам, не мьянмарцам, не предоставляли равные права с национальным большинством. Поэтому причина не эта. Скорее всего, когда "Национальная лига за демократию", которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, получила еще больше мест в парламенте (соответственно, эта гражданская сила укрепила свои позиции и в значительной степени оттеснила военных демократическим путем), то, наверное, это генералам не понравилось. Они почувствовали, что власть из рук уходит и соответствующим образом среагировали. Но на ситуацию на границе с рохинджа это вряд ли повлияет. Поскольку национальный конфликт – это проблема вечная, и здесь нужно изменение в сознании и в политике со стороны мьянмарцев, национального большинства. Но, скорее всего, этого мы не увидим в ближайшее время", – сказал Цветов.

Аун Сан Сун Чжи – дочь одного из борцов за независимость Мьянмы генерала Аун Сана, убитого заговорщиками в 1947 году. Она не в первый раз оказывается под арестом после выборов, на которых одержала победу – Нобелевскую премию мира 1991 года они получила, когда находилась под домашним арестом в Янгоне. Всего она провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988—2010 годов.

На выборах 2015 года НДЛ одержала очередную победу, и Аун Сан Су Чжи стала министром иностранных дел страны, а впоследствии – государственным советником Мьянмы (она не может стать президентом, так как у ее мужа и детей иностранное гражданство).

Отношение мирового сообщества к Аун Сан Су Чжи изменилось после того, как в Мьянме началось преследование мусульман-рохинджа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала