Транжиры у власти в Латвии и пустые животы нищих: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкАкция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться
Лучше бы Латвия стала чемпионом в здравоохранении и образовании. Депутаты и министры - вот, что тормозит развитие этой страны. Циничное предположение: почему государство сквозь пальцы смотрит на количество смертей в домах престарелых?

РИГА, 30 янв — Sputnik. Кажется, Латвия так старалась доказать, что Минск не имеет права проводит мировое первенство по хоккею, что ей самой грозит "пролететь" мимо этого мероприятия. Решение хоккейной федерации мы узнаем на будущей неделе. Между тем Имантс Фредерик Озолс на портале Pietiek рассуждает о неистребимом стремлении латвийских властей пускать пыль в глаза.

Хоккей во время чумы

В эти дни решается, быть или не быть чемпионату Мира по хоккею в Риге в этом году. Но автор уверен, что таким помпезным и дорогостоящим мероприятиям сейчас не место. Он вспоминает высказывание католического священника Антона Смелтерса: "Латыш — это такой мавр - дети – оборванные и полуголодные, но у отца папироска всегда во рту". По мысли автора, такой папироской и является для Латвии чемпионат или другие дорогостоящие события, призванные доказать, что Латвия — не последняя страна Европы.

Шайба на льду - Sputnik Латвия
Матчи ЧМ по хоккею проведут в Словакии, а статус Латвии как организатора "рассмотрят"?

К сожалению, у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который заявил, что Латвия одна может провести соревнование, на которое потребуются миллионы евро, мудрости пастыря не достает. Но и к нему прилипла характерная для нашей общественно-политической культуры мания устройства праздников. Ерунда, что животы пусты и бедность. Животы будут пусты и завтра, а вот правителей, которые устроили народу праздник, сами нищие будут носить на руках. Эту карту можно разыграть в любые времена и всегда найдутся те, кто поддержат затею, как среди политической элиты, так и среди бизнес структур и доверчивых простых людей.

Так легко бедному окуню попасться на крючок с жирным червяком. Такой червь - всегда неизменное утверждение о том, что имя Латвии прозвучит во всем мире, ей будет уделено всеобщее внимание и это поднимет латвийскую экономику на еще небывалые высоты.

Неважно — или это заявка на проведение зимних Олимпийских игр в Сигулде, или строительство концертного зала в неприемлемое время и в неподходящем месте, или раздутые расходы во время празднования Столетия Латвии. Список можно продолжить, вспомнив саммит НАТО, Евровидение, проект культурной столицы Европы. Общее обычно одно — спешка, напряженные сроки, пустые обещания. Пустые потому, что ни в одном большом государстве правительство, даже устраивая Олимпиаду, не обещает окупить мероприятие в надежде, что международные организации дадут деньги. А ведь этих денег никогда не хватит. Всегда найдется дополнительные траты, и они будут огромными. Есть страны, которые их могут легко потянуть, но это другие страны.

Лучшей визитной карточкой Латвии было бы не очередное блестящее мероприятие, а система здравоохранения, которая удивила бы мир. Это быстро заметили бы, и Латвия встала бы в один ряд с Израилем, Бельгией, Германией и другими странами.

Идеальной визитной карточкой стала бы не реклама образа Латвии в рекламных паузах на ТВ, но образовательная система как в Финляндии, в Сингапуре и Корее. И не только система в целом, но и благоустроенные школы!

Болельщики на хоккейном матче, архивное фото - Sputnik Латвия
ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

Знаете ли, спрашивает автор, из-за какой проблемы мы не можем наладить очную учебу в школах в обозримом будущем? Потому что пластиковые окна и электронные доски не могут заменить эффективную систему вентиляции в школах - классы слишком маленькие и не предусмотрено места для индивидуальных занятий учеников. А интернет? Неужели он в самом деле есть у всех? Тем более мощный, чтобы можно было принимать участие занятиях в прямом эфире? Нет! Если в семье несколько детей, а занятия происходят в одно время, сколько компьютеров тогда нужно? Быть может, для жителей Риги все это само собой разумеющиеся мелочи, но Рига — еще не вся Латвия!

В пансионатах нет элементарных оксиметров (хотя они стоят недорого), их обитатели живут в мрачных помещениях, месяцами не видят родных даже на экране компьютера. Обслуживающего персонала не хватает.

В больницах для пациентов с COVID-19 нет ни места, ни персонала. В Латвии не хватает медсестер, хотя в Германии, Норвегии и Великобритании много медсестер и сиделок из Латвии. А у нас — лишь бы только был хоккей!

Нам всегда везло с руководителями правительств — транжирами. Но тратящими деньги совсем не на инфраструктуру или на нужды простых жителей, а на блестящие, заслуживающие изумления постройки или события.

Придет ли в Латвии время премьер-министра, зарабатывающего деньги?

Качество правительства тормозит развитие Латвии

Так заявил в интервью, опубликованном в Latvijas Avīze председатель правления торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Латвии Янис Ендзиньш.

ЛТПП – крупнейшая в стране организация работодателей. Логично предположить, что при разработке своих планов правительство постоянно с ней советуется?

Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия
"Денежный пылесос в правильных руках": куда сплавляет сотни тысяч евро нищая Латвия

Как рассказывает Ендзиньш, с началом пандемии палата рекомендовала правительству создать особую стратегию и понять, как эту ситуацию пережить. Уже весной было ясно: она продлится не два месяца, будет несколько волн. Но предпринимателей не услышали. Теплое лето всех убаюкало. Время было упущено, сценариев действия на будущее заготовлено не было.

Теперь, когда цифры с эпидемиологической точки зрения становятся все хуже, правительство лихорадочно пытается что-то сделать. Это, конечно, ни в жителей, ни в бизнес не вселяет чувства уверенности и безопасности. Хотелось бы, чтобы у правительства был план, который убеждал бы, что оно контролирует ситуацию, давал надежду, что все будет хорошо. Сегодня мы должны понять, что мы будем жить в условиях пандемии по крайней мере до лета этого года.

Одно дело - несвоевременная подготовка и отсутствие прогноза в кризисной ситуации, а совсем другое в том, что ряд изменений, которые рассматривались в парламенте в связи с государственным бюджетом и которые затрагивают налоги, не решают создавшуюся сложную ситуацию, а еще больше усугубляют ее. Особенно в отношении малого бизнеса – масса различных ограничений, повышенные ставки, которые на самом деле только ухудшат положение дел.

По словам главы ЛТПП, в организации пытались обратить внимание политиков, депутатов Сейма, министров и чиновников на тот факт, что допускаются очень существенные ошибки. Изменения в налогах, принятые парламентом, не обсуждались в широком обществе, вместе с организациями предпринимателей, работниками и профсоюзами.

По его убеждению, корни этого безобразия надо искать глубже — у заседающих в Сейме партий нет и не было экономических программ развития страны. Если бы перед выборами мы прочли о решениях, принимаемых сейчас правительством и парламентом, многие политики не были бы избраны. "Я не верю, что избиратели дали бы мандат на то, чтобы что-то такое сделать", - утверждает Ендзиньш.

На самом деле, довольно часто в предвыборные программы включаются списки "божьих чудес" - вещи, которые совершенно невыполнимы. А большинство людей даже не читают их, зная, что обещанное все равно не будет выполнено.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Потерянный транзит, разорительная Rail Baltica и нищие порты: "экономическое чудо" Латвии

Качество программ партий – это отдельный вопрос, который стоит дискуссии. Прочитав партийные программы, вы можете видеть, что часть партий вообще не имеет понятия о строении государства и его управлении. Там написано все, что собравшейся компании пришло в голову, чтобы угодить избирателям. Но при этом без понимания того, что обещания должны быть исполнены, однако по экономическим соображениям написанное не может быть реализовано. Это несерьезные программы, но корень этого в том, что, в случае Латвии, партии очень малы. Сравнительно, у большинства партий количество членов даже не настолько велико, как у ЛТПП. Они слишком малы и бедны в финансовом смысле. У них непонятная идеология, которая должна быть основана на аналитике и исследованиях.

Если сравнить со старой Европой, там каждая партия имеет свою идеологию, там есть мозговые центры, разрабатываются концепции развития, и внутри партий и достаточно большая внутренняя конкуренция. Там только лучшие из лучших могут продвинуться по карьерной лестнице и быть номинированы на включение в предвыборные списки, не говоря уже о креслах министров.

У нас в Сейм и правительство регулярно попадают случайные люди без политического опыта и качественных знаний.

"Качество этих Сейма и правительства тормозят рост и развитие Латвии", - такой вердикт выносит глава ЛТПП. Непонятно, правда, кому - министрам и депутатам или населению этой страны.

А это не смахивает на геноцид?

Что есть, то есть - туго идет у министра благосостояния Рамоны Петравичи борьба с ковидом в домах престарелых. Заболеваемость высока, пожилые - самая уязвимая часть нации - умирает. Это ужасно. Но тут вряд ли можно винить одну Петравичу, которая не может ничего сделать без поддержки остального правительства, пишет Марис Краутманис в NRA.

Проблема на поверхности: персонал домов престарелых составляют люди, которые мечутся с одной работы на другую и таким образом переносят с собой коронавирус. Не со зла, и не от жадности - они просто вынуждены крутиться как белки в колесе, потому что иначе не выжить - зарплаты-то низкие. Так что нужны как минимум два рабочих места: одна зарплаты уйдет на оплату аренды жилья, электричества, интернета, отопления, воды, вторая - на еду и одежду.

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
Петравича назвала виновных в распространении COVID-19 в пансионатах

Министр благосостояния могла бы, конечно, вникнуть в проблемы домов престарелых и текучки тамошнего персонала, позаботиться, чтобы сотрудники были сыты, довольны, не бегали по другим работам. Но ведь за это нужно хорошо платить. Да, премьер-министр Кариньш недавно заявил, что "денег как никогда много", другая тема - куда вкладывать эти деньги...

Не идут дела и с такой эффективной мерой по борьбе с распространением COVID-19, как использование экспресс-тестов, которые могли бы отсеять переносчиков инфекции еще на подступах к обитателям домов престарелых. Это было бы логично. Да, экспресс-тесты не дают 100-процентной гарантии, но и 80% эффективности - уже хлеб, во всяко случае, 80% гораздо лучше, чем ноль. Однако в минздраве есть эксперты, которые не рекомендовали министру благосостояния экспресс-тесты. Что за эксперты? Неужели эксперты вообще могут рекомендовать такую очевидно нелогичную чушь? Еще 18 декабря Европейский совет рекомендовал экспресс-тесты как вполне годное средство для борьбы с коронавирусом.

Ну хорошо, Петравича - не специалист в медицине и, возможно, не информирована о европейских веяниях. Но свою-то логику можно же включить!

Как бы то ни было, обитателей и персонал домов престарелых надо проверять если не каждый день, то через день. Для этого должны быть найдены деньги, которых сейчас "больше, чем когда-либо прежде". Не хочется так думать и говорить, но действия правительства со стороны кажутся почти целенаправленными – ведь "геронтоцид" в домах престарелых выльется в большую экономию госбюджету: меньше придется тратиться на социальные нужды. Но не будем подозревать правительство в таком цинизме."

Лента новостей
0