Не открывать дверь инспекторам нельзя: в Риге проверят состояние домов и квартир

© Sputnik / Viktor PetrovskyРижский район Золитуде
Рижский район Золитуде  - Sputnik Латвия
Цель проверки - оценить техническое состояние домов и определить, нужны ли какие-то ремонтные работы; однако в столичной стройуправе также подчеркнули, что будут обращать внимание и на то, делались ли в квартирах какие-либо перепланировки

РИГА, 30 янв — Sputnik. В 2021 году Рижское строительное управление проверит техническое состояние 40 многоэтажек четырех самых распространенных в столице серий: 119, 464, 467 и 602-й, пишет Lsm.lv со ссылкой на программу "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

Как сообщается, проверке подвергнутся не только сами здания, но и квартиры, поэтому жителям придется открывать свои жилища для инспекции.

Ливни в Риге - Sputnik Латвия
Геолог: в Риге надо строить не красивые здания, а ливневую канализацию

Представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс рассказал, что проверено будет по 10 домов каждой из четырех серий, это около 1500 квартир.

"Нас интересует техническое состояние зданий, и мы планируем провести обследование всех этих квартир, чтобы понять их состояние в общем, сколько сделано незаконных перестроек и какие еще есть проблемы", - пояснил Бутанс.

В случае, если будут выявлены незаконные перестройки помещений, жильцов попросят их устранить или же легализовать.

К проверкам приступят как только позволит эпидемиологическая ситуация, добавил представитель Рижского строительного управления. Всех жильцов заранее предупредят о готовящейся проверке. Жильцов, которые откажутся пускать представителей стройуправы внутрь квартиры, предупреждают, что в таком случае инспекторы будут вынуждены прибегнуть к помощи полиции.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по состоянию на 2020 год около 240 рижских многоквартирных домов нуждаются в срочном ремонте.

Представитель департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутянко сообщала, что речь идет в большей степени о двухэтажных деревянных многоквартирных домах. По ее словам, эти дома в основном оснащены сухими выгребными туалетными ямами, такая конструкция не учитывает установку душевых кабин, стиральных машин или других удобств, в которых хотят жить люди в современном мире.

Особое внимание стоит уделить жильцам панельных многоэтажек. По словам представителя Департамента жилья и среды, техническое состояние таких домов нормальное, однако у них отмечается большой моральный износ. В них маленькие пространства - маленькие кухни, маленькие жилые помещения, а людям, естественно, хочется жить в комфортных условиях, просторнее и лучше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский