Как прессуют неугодных: в МИД РФ раскрыли методы латвийских спецслужб

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия
Применяя целую систему мер и способов воздействия, власти и спецслужбы стран Балтии создают атмосферу токсичности для тех, кто посмел не согласиться с официальной точкой зрения

РИГА, 28 янв - Sputnik. Власти и спецслужбы Латвии, Литвы и Эстонии не чураются никаких методов в борьбе с теми, чья точка зрения отличается от официальной, заявила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

"В прибалтийских государствах власти и спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов - всех, кто выступает с точки зрения, которая отличается от официальной", - сказала Захарова.

По ее словам, в этих целях создается атмосфера токсичности и целая система мер и способов воздействия на несогласных.

"Арсенал методов воздействия включает в себя вызов на профилактические беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни (с привлечением банковских структур), кампании по очернению в средствах массовой информации, а также уголовное преследование", - сообщила официальный представитель МИД РФ.

В свою очередь, член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский отметил, что дискриминация российских соотечественников в странах Балтии несет опасность в том числе и для РФ.

"Дискриминация наших соотечественников - это серьезная угроза, в том числе и для России... Это большая часть кампании дискриминации наших соотечественников за рубежом. И я считаю, что мой пример, то, как мы сейчас стараемся поддержать, помочь, как мы будем бороться за наших коллег в Эстонии и в Латвии - это яркая иллюстрация к тому, что все-таки наши соотечественники не будут оставлены", - указал Вышинский.

По его словам, кампания по поддержке российских соотечественников в странах Балтии опирается на государство. Очень важно, что работа ведется в тесном контакте с Министерством иностранных дел РФ и другими госорганами, добавил журналист.

Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия
Бутина: Латвия хочет держать людей на крючке, но мы пойдем до конца
В рамках проекта #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку латвийских русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года. Авторы, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении.

Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ назвали ситуацию вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Как отметили в ведомстве, карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.

Госдума РФ приняла постановление с призывом к парламентариям стран Европы осудить действия властей Латвии из-за притеснения русскоязычных журналистов, а также поддержать свободную работу СМИ, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства.

Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Слуцкий: Латвия перешла все "красные линии" в отношениях с Россией
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Давлению со стороны властей Эстонии подверглись журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Сотрудники Sputnik Литва не первый год сталкиваются с психологическим давлением, которое спецслужбы оказывают в том числе и через семьи. Руководителю портала запрещен въезд в республику.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Москва уже указывала на явные признаки скоординированной линии прибалтийских государств. Как отмечали в МИД РФ, случаи с притеснениями СМИ в Латвии, Литве и Эстонии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский